客戶延遲訂單 格羅方德宣布美國三大晶圓廠裁員

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 11 日 10:10 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


2016 年受惠於半導體產業的發展暢旺,幾家晶圓製造廠商都有不錯的消息傳出。包括台積電 2016 年創下營收新高的歷史紀錄,三星則取得與手機晶片高通(Qualcomm)的合作,並搶先跨入10奈米製程,而半導體業龍頭英特爾則積極優化14奈米製程,量產出新規格晶片。但是,唯獨格羅方德(GlobalFoundries)似乎面臨了發展上的瓶頸,並且在上周宣佈,旗下的美國晶圓廠將要進行裁員,原因是客戶延遲了相關的訂單所致。

根據外電報導,格羅方德公司的發言人 Jim Keller 在上周表示,由於部分客戶延遲了相關訂單,造成目前格羅方德的業務量縮減。因此,公司不得不在這個時間點上進行相關的裁員動作。不過,Jim Keller 並沒有公布格羅方德將會裁減多少員工,也沒透露具體的裁員規則。目前僅知道,格羅方德旗下的美國三大晶圓廠(另外在德國與新加坡等地還有晶圓廠),包括位於紐約州的、唯一生產 14 奈米製程的 Fab 8 晶圓廠都要進行裁員,而裁員方式則會透過提前退休等方式來達成。

目前市場佔有率僅次於台積電,排行全球第二的格羅方德,目前是超微(AMD)的主要代工廠,包括近期 AMD 所推出的 Rzyen 處理器及 Polaris 圖形晶片也都是由格羅方德進行代工。雖然,多年來 AMD 對格羅方德始終不離不棄,但是格羅方德在製程上,卻老是出狀況。以 AMD 幾次在公開場合對投資者表示,Rzyen 處理器將一定會在2016年底前與大家見面來,但最終都還是因為格羅方德的 14 奈米製程一直有狀況,使得 Rzyen 處理器最終還是得到 2017 年第 1 季才問世。

此外,預計藉格羅方德 14 奈米製成來生產的 AMD 高性能 Vega 顯示卡,2016 年時也一直盛傳將會在當年年底,甚至提早在秋季問世的情況,但最終都還是讓消費者失望了。而且,目前看來,在現在都沒有確定的上市日期的情況下,最快也要等到 2017 年台北電腦展(Computex)才有可能出現。

因此,雖然格羅方德這次沒有說明延遲訂單的廠商是哪一家。不過,最終造成必須以裁員來達到維持營運的情況,根本的原因或許還是在於自己。因為,就連關係親密的 AMD,都在 2016 年 9 月都與格羅方德重新簽訂 5 年期的 WSA 晶圓供貨協議。這雖然確認了 AMD 會繼續與格羅方德在 14 奈米,甚至是未來的 7 奈米上合作。但是,AMD 卻也藉此明確的保留了其他晶圓廠合作的選擇權,以維持本身的利益。

(首圖來源:Flickr/New York State Department of Labor CC BY 2.0)