香港人何時才買得起房子?摩根大通:房價見頂之日不遠了

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 11 日 13:30 | 分類 財經 follow us in feedly


台灣的高房價讓許多人叫苦連天,但這都比不上香港的慘況,美國最近調查顯示,香港人得不吃不喝 18 年才能買房置業,但事情或許即將有所轉變。摩根大通(JPMorgan Chase)董事總經理 Cusson Leung 在近日表示,從整體經濟面來看,香港房市「見頂」之日不遠了。

彭博社報導,Cusson Leung 表示,香港房價自 2008 年起開始狂飆,漲勢大幅超過 GDP 成長率,香港房價已經是全球最貴城市之一,加上沒有經濟基本面做支撐,任何市場風險出現都可能造成劇烈的流動性危機,見頂之日估計已不遠。

儘管認為香港房市或將見頂,Cusson Leung 表示,今年新成屋的價格估計仍會持續居高,他不會在這個時間選擇買房。由於香港新購屋者的資金來源,多半是以父母自有房屋做抵押品向銀行申請房貸,「一旦房市泡沫破裂,購屋者除了失去自己的資金,可能會連父母的錢也會賠進去。」

國際貨幣基金組織(IMF)則在 2016 年的香港經濟評估報告中指出,由於香港和美國實行聯繫匯率制度,聯準會(Fed)升息時,香港也勢必得跟上腳步,但香港房市已經過度發展,一旦基準利率攀升過快,房市整體將變得十分脆弱。

美國研究機構 Demographia 在 1 月時發布全球房價負擔能力報告,在針對全球 406 個城市的調查中,香港連續 7 年蟬聯最貴住房市場榜首,若將香港住宅價格和家庭稅前收入中間值納入參考,香港人得不吃不喝 18 年才能買房置業。

根據香港土地註冊處最新公布的數據顯示,香港 3 月房屋銷售總額為 503.7 億港幣(約 1,984 億元台幣),較去年同期增長 194%,總住宅買賣數則來到 5,856 筆,去年同期約只有 2,369 筆。

(首圖來源:Shutterstock)