格羅方德成都 12 吋廠土建工程完成 100%,預計 2018 年底正式投產

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 16:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據中國媒體報導,全球第二大晶圓代工廠格羅方德(GLOBALFOUNDRIES,中國稱格芯)位於四川成都高新區西部園區的晶圓代工廠興建工程,目前已完成 100% 土建工程,以及 50% 以上樁基工程,將於 2018 年 3 月前完成建廠工程。預計完成之後,將成為格羅方德首座位於中國境內的 12 吋晶圓廠。

根據報導指出,該項總投資金額高達 100 億美元(約新台幣 3,051 億元),代號稱之為 「Fab11」 的 12 吋晶圓廠投資計畫,共分為兩期。一期建設主流 CMOS 製程的 12 吋晶圓生產線,預計 2018 年底投產。二期建設則採用格羅方德最新 22FDXR 22nm FD-SOI 製程的12吋晶圓生產線,預計 2019 年第 4 季度投產。

據了解,格羅方德在四川成都的「Fab11」的 12 吋晶圓廠完成之後,將是格羅方德在全球的第 11 家晶圓代工廠,也是中國西南地區首條 12 吋晶圓生產線。而且建成後將成為世界上體量最大的晶圓代工廠之一。

負責興建「Fab11」的廠商接受媒體採訪時表示,相較於一般電子廠房必須花費 18 個月的設計與建設時間。「Fab11」專案將在一年內完成建設,無論從建設規模、建設標準、智慧程度等來說,都遠高於其他一般廠房。此外,「Fab11」基地專案,對四川省與成都市電子資訊產業發展具有重要意義。因為其填補了中國西南地區 12 吋先進製程晶圓生產項目的空白,協助成都打造成全球知名的積體電路產業基地。

不過,相對於「Fab11」的建廠進度順利,格羅方德位於美國的三座晶圓廠,包括位於紐約州、唯一生產 14 奈米製程的「Fab8」晶圓廠都因為客戶的店單延遲,而進一步必須進行裁員以維持營運,格羅方德公司的發言人 Jim Keller 在上周也證實了該項裁員計畫。不過,Jim Keller 並沒有公布格羅方德將會裁減多少員工,也沒透露具體的裁員規則。目前僅知道,裁員方式預計會透過提前退休等方式來達成。

(首圖來源:成都高新區官網)