TechNews 科技早報 – 20170412

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 9:00 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

淡季買氣低迷,第一季智慧型手機生產數量季衰退 23%,第二季持續看弱
全球市場研究機構 TrendForce 最新報告顯示,適逢傳統出貨淡季,第一季全球智慧型手機需求低迷,買氣不如預期,各大廠紛紛下修第一季生產數量,尤以中國智慧型手機品牌影響顯著。整…



華芯要買美半導體測試廠
儘管數次受阻於美國政府的嚴格審查,但大陸企業依舊對美國半導體企業興趣濃厚。外媒日前披露,具中國官方背景的華芯投資管理公司將透過其子公司 Unic Capital Management 收購美國半…

SEMI:去年光罩市場成長 2%,台灣續居最大區域市場
SEMI(國際半導體產業協會)公布最新光罩市場研究報告指出,去年全球光罩市場規模達到 33.2 億美元,年成長 2%,全球光罩市場呈現擴張榮景,而台灣將連續第六年成為全球最大區域性市場…

DRAM 市況熱,SK 海力士首季營利料將突破 2 兆韓圜
據南韓券商 Meritz 分析師估計,SK 海力士第一季營業利潤將上看 2.5 兆韓圜,這將是海力士 2011 年被 SK 集團併購後,第一次獲利突破 2 兆韓圜大關。此前,海力士最佳獲利記錄是在 2014 年第四…

客戶延遲訂單格羅方德宣布美國三大晶圓廠裁員
2016 年受惠於半導體產業的發展暢旺,幾家晶圓製造廠商都有不錯的消息傳出。包括台積電 2016 年創下營收新高的歷史紀錄,三星則取得與手機晶片高通(Qualcomm)的合作,並搶先跨入 10 奈…

複製「夏普模式」!WSJ:東芝恐難拒絕鴻海金錢攻勢
東芝(Toshiba)正如火如荼展開以 NAND 型快閃記憶體(Flash Memory)為主軸的半導體事業相關出售手續,之前傳出鴻海出價最高、豪砸近 3 兆日圓競標東芝半導體事業,且據悉鴻海已通過首輪…

AMD 收購 Nitero,可能大舉發展無線VR產品
據外媒 11 日報導,AMD 宣布收購來自奧斯汀的初創企業 Nitero,後者是一家致力於研發基於利用 60GHz 傳輸、VR/AR 裝置晶片廠商。此次收購也表明,AMD 或許在未來大力發展無線 VR 產品。報導…

東芝前三季虧損 1500 億恐面臨生存危機
日本東芝公司今天公布延後許久的財報,顯示這家陷入困境的產業巨擘上年度頭三季即虧損多達 48 億美元(台幣約 1489 億元),全年虧損可能破 1 兆日圓,公司警告恐將面臨生存危機。法新社…

Dialog 電源晶片恐遭 iPhone 砍單
投資銀行 Bankhaus Lampe 分析師伊爾特根提出警告,蘋果公司可能會縮減 Dialog 半導體公司 iPhone 電源管理晶片的訂單,利空引發 Dialog 11 日早盤股價暴跌 36%,寫下逾 16 年來最大跌幅…

蘋果和高通 10 億美元訴訟案,會是下一個「蘋果 vs.愛立信」嗎?
2017 年 1 月 21 日,蘋果一紙訴訟上書法院,以高通徵收的專利費不合理為由,要求高通賠償「10 億美元」。這一兩大科技巨擘間的鬥爭,簡直可稱為「10 億美元之戰」。可想而知,在專利訴訟…

三星電子在逆風下仍保持出色業績的原因
韓國三星電子 4 月 7 日發佈的季度財報顯示,2017 年 1~3 月合併營業利潤同比增長 48%,增至 9.9 萬億韓元。按單季度來看,達到史上第 2 高水平。良好的業績主要得益於半導體記憶體業務的支撐…