曾說「航空股是死亡陷阱」,巴菲特還是被聯航事件掃到颱風尾

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 13 日 23:17 | 分類 財經 follow us in feedly

美國聯合航空(UAL)日前強拖乘客下機事件引發全球譁然,後續公關處理爭議導致事件持續延燒,母公司股價連兩日下挫,身為聯航最大股東,股神巴菲特(Warren Buffett)也意外掃到颱風尾,面臨數千萬美元的損失。



MarketWatch 報導,在 2016 年 11 月時,巴菲特透過旗下的波克夏公司(Berkshire Hathaway)買進美國 4 家大型航空公司股票,其中聯航總持有股份約 9%,價值接近 20 億美元(約 605 億元台幣),這也使得巴菲特成為聯航最大股東。

然而隨著強拖乘客下機事件發生,聯航受到各界抨擊,也造成母公司聯合大陸控股(UCH)11 日盤中股價一度大跌逾 4%,市值蒸發近 8 億美元,收盤跌幅雖然收斂至 1.1%,但 12 日股價再次下挫 1.1%,失守 70 美元大關。

聯航近期的公關災難還不只這次,先前也發生因為兩名女子穿著緊身褲,聯航決定拒絕登機的事件。儘管聯航 3 月公布的報告十分樂觀,但可能仍舊無法安撫投資者。

以巴菲特現有的持股數來算,11 日的股價跌幅約讓他損失 2,350 萬美元(約 7 億元台幣)。但報導指出,自 2016 年底起,聯合控股的股價持續走低,至今累計跌幅近 3%,巴菲特相當於損失近 6,280 萬美元(約 19 億元台幣)。

航空股帶給巴菲特的挫折早已不是第一次。根據了解,巴菲特在 1989 年時曾經買進 3.58 億美元的全美航空(US Airways)優先股,但隨著後來股價大跌,1995 年時股票價值僅剩 8,950 萬美元。由於記憶太過深刻,巴菲特還曾經在波克夏年刊中寫道,「航空股是投資人的死亡陷阱」。

但航空股帶給巴菲特的也不全然是災難,波克夏持有的美國航空(American Airlines)在 11 日大漲 3.8%,以去年底公布的 4,550 萬股持股數來看,巴菲特約進帳 7,300 萬美元(約 22 億元台幣)。

(首圖來源:shutterstock)