因為 WD 的阻撓而取消半導體業務出售計畫?東芝對此加以否認

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據據彭博社 14 日的報導,消息人士透露,日本半導體大廠東芝(Toshiba)已經臨時取消了所有與出售半導體業務有關的會議和決策,以解決 WD(Western Digital)帶來的困擾。這一消息使得東芝在東京股市的股價,在 14 日一早呈現暴跌 8% 的情況。不過,對此東芝的發言人已對路透社的採訪時已經否認該項報消息,並指出關於東芝暫停半導體業務銷售計畫的報導不實。




彭博社的報導指出,東芝目前在準備出售半導體業務,以籌措急需的營運資金,它已經對競標方開始進行一輪篩選。而就在此時,也是競標企業之一的 WD 則提出,由於東芝出售半導體業務違背兩家公司間的協議後,出售計畫目前遭遇意外擱置。

報導進一步指出,知情人士披露,在當地時間 4 月 9 日,WD 執行長 Steve Milligan 致函給東芝董事會成員,說明由於東芝和 WD 聯合擁有東芝半導體業務部門的部分資產。因此,東芝在嘗試向其他公司出售半導體業務前,東芝應當首先與 WD 進行獨家談判。而且,傳聞中的競購方都不適合接管東芝的半導體業務,而且出價超過市場給予的價值。

由於 WD 出面反對,使困難重重的東芝出售半導體業務計畫又增添阻礙。因為分析師表示,WD 的確擁有法律權利,足以對東芝出售快閃記憶體業務造成影響。不過,東芝相關高層在接受媒體訪問時表示,公司並不同意 WD 對出售半導體業務就是違背兩家公司間協議的說法。而且,東芝還進一步否認取消半導體業務出售計畫的傳言。

事實上,也參與東芝半導體業務競標的 WD,2016 年以 190 億美元(約新台幣 5,773.7 億元)收購了快閃記憶體大廠 SanDisk,壓注固態硬碟市場後,SanDisk 成為東芝的製造合作夥伴。不過,因為 WD 收購 SanDisk 後債務快速增加,可能限制了像其他競標企業那樣出高價收購東芝半導體業務。2017 年 1 月,WD 公佈財報顯示,其現金及與現金等價的產品價值為 51.9 億美元 (約新台幣 1577.8 億元),這可能也是 WD 出面阻撓東芝與其他廠商洽談出售半導體業務的主要原因。

日前,有消息指出,東芝已將半導體業務競標買家名單縮減至 4 家。其中包括美國晶片廠商博通(Broadcom)、WD、南韓的 SK 海力士(SK Hynix)和台灣的鴻海集團。其中,雖然據稱鴻海出價高達 3 兆日圓,但受限於日本與美國監管單位的阻礙。分析師指稱,最終結果可能是已取得日本三大銀行團融資 150 億美元的博通勝出機會最高。

(首圖來源:TOSHIBA)