中國手機在印度市場鯨吞蠶食,印度手機廠商呼籲抵制

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 15:05 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據英國《金融時報》報導,印度智慧型手機製造商正呼籲政府採取行動,以阻止中國競爭對手進一步蠶食印度手機市場市場佔有率。因為,在過去一年當中,由於印度手機製造商在設計與零組件上過於依賴中國的關係,使得印度品牌的智慧型手機的市場佔有率已經成從 54%,銳減到剩下 20%。




印度第 2 大手機製造商 Intex Technologies 的創始人 Narendra Bansal 對《金融時報》表示,印度政府必須對中國手機徵收類似鋼材產品那樣的反傾銷稅。甚至,對中國手機品牌在印度組裝的手機也要徵收反傾銷稅。

在過去,印度手機市場一直被 Micromax 與 Intex 等當地企業所佔據。不過,Micromax 與 Intex 雖然建立了本土品牌,但在產品設計和零部件供應方面卻嚴重依賴中國。過去一年內,中國品牌包括小米和 OPPO 等都在印度市場鯨吞蠶食,2016 年第 4 季的市場佔有率從一年前的 14%,大幅提升至 46%。同時期的印度品牌市佔率,則從 54% 銳減至 20%。

報導指出,知情人士表示,印度手機產業的廠商最近幾週密集與政府官員會晤,以表達他們對中國產品的擔憂。除了定價之外,這些廠商還對中國手機品牌在印度發動的強大廣告攻勢感到震驚。包括 OPPO 請來寶萊塢當紅女星代言,印度板球隊隊長也為來自深圳的金立手機做廣告。

根據市場調查機構 IDC 的數據顯示,2016 年印度共銷售 1.09 億支智慧型手機,較 3 年前增加一倍以上。但是,這些銷售成長所帶來的利潤全進了中國廠商口袋,印度手機廠商連分一杯羹的份都沒有。曾是印度第 3 大手機廠商,但如今跌出前 5 名的 Karbonn Mobile 創始人 Pradeep Jain 表示,中國廠商投入太大,政府是時候做些什麼了。否則,這將不僅是印度手機行業的損失,也是政府的損失。

市場研究機構 Counterpoint Research 分析師 Neil Shah 表示,中國廠商目前逐步加大在印度組裝手機的比重,包括小米、VIVO、華為等品牌都在印度建立組裝產線,現在這些印度本土生產的手機,數量已經達到他們在印度市場銷售全部手機的 75%。這意味著任何打壓措施,未來都將給印度經濟造成衝擊。

(首圖來源:Flickr/Eddy Milfort CC BY 2.0)