傳聯發科砍單台積電 28nm,分析師:世代交替不會對後市造成影響

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 18 日 18:40 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據日前平面媒體報導,市場傳出 IC 設計大廠聯發科在上周向代工商台積電大砍 6 月至 8 月期間,約 2 萬片 28nm 訂單。以聯發科在台積電 28nm 單季投片超過 6 萬片的數量來計算,佔比接近 30%。而且,28nm 目前仍是各大產品線使用的主力製程。因此,有業界人士認為,聯發科的砍單動作,代表對第 3 季後市看法趨於保守。




對於該項傳聞,雖然聯發科發言窗口以不評論該件事情來做回應。但是業界指出,若聯發科砍單一事為事實的話,恐將對台積電第 3 季營運有所影響較大。未來,台積電第 3 季的營運狀況,則將由蘋果即將推出的 A11 處理器來支撐大局。

對此,拓墣產業研究院研究中心半導體部門副分析師姚嘉洋指出,就聯發科的產品發展來觀察,旗下使用 28nm 製程的產品為 P10 及 P15 兩款晶片。這兩款晶片雖然都是 8 核心的產品,但是內核採用小核心的架構,相較同樣採用 28nm 製程的高通 S650 晶片系列中的 S652 及 S653 來說,效能較為不足。再加上 P10 及 P15 兩款晶片都已經是 2016 年中所推出產品,這對於手機廠商來說,當前都比較會願意採用更新、更好的產品。所以,以砍單來降低產能並不無可能。

此外,近期聯發科在發布財報時,大家最關心的還是在毛利率與營利率的問題,因為這將直接影響公司獲利狀況。因此,聯發科藉由減低舊產品的產量,並提高新產品的產量,來提高毛利率與營利率是相當合理的做法。另外,聯發科砍單的原因,還有可能是為了要降低成本,因此把比較舊型的產品,由台積電轉移到其他成本較低的代工廠身上。這樣的作法,對於聯發科的獲利表現還可能起正面的作用。因此,這樣為了應付市場上的需求,進而調整生產的過程,就當前來看,對後市應不會有甚麼樣的影響。

至於,被傳聞受到砍單的台積電部分。雖然,根據台積電公布第 2 季各製程對營收的貢獻比重,28nm 製程營收佔比仍高達 25%,而且月產能在 15 萬到 18 萬片。未來,即使聯發科真有砍單的情況,目前市場上包括高通在內也都還有 28nm 製程的需求。因此,整體來觀察,對於台積電也看不出會有特別的影響。

(首圖來源: 聯發科提供)