躋身高收入國家前,亞洲將先面臨高齡化加速的衝擊

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 23:09 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 財經 follow us in feedly

CNBC 報導,經濟學家近日指出,亞洲面臨的人口老化問題比其他地區都還要嚴重,中國、泰國這些新興經濟體在還未轉型成高收入國家前,就會面臨人口老化所帶來的許多問題。



渣打銀行經濟學家估計,中國、香港、南韓和泰國將會在 2020 年面臨到高齡化社會的問題,但相對的,成為高收入經濟體則會是在那之後,預計中國將在 2026 年、泰國將至 2040 年後才能轉型成功。

這樣的發展如果成真,老齡化社會將會成為公共財政的壓力,政府必須建立必要的退休金制度,來照顧越來越多的老人,對發展中國家來說,這將會成為轉型成高收入國家前的阻礙。

經濟學家表示,人口老化將會影響國家的生產力、消費模式和投資計畫,降低國內生產總值(GDP)的增長速度,並阻礙經濟發展。

「在經濟成熟之前『變老』,將會是亞洲和拉美國家發展中面臨的最大挑戰。」

基金公司 Stratton Street Capital 的首席投資長 Andy Seaman 表示,隨著高齡化社會而來的,會是高額的社會成本支出和稅收下降的雙重挑戰,國家將會面臨加強財政狀況的迫切性。

「一旦工作年齡人口開始下降,債務負擔將會需要由少數人來負責提供,這會成為那些發展中國家的主要風險。」

為了因應高齡化社會的問題,各國政府陸續開始透過提高退休年齡、增加女性勞動人口等措施來增加工作年齡人口,日本、韓國、新加坡也協助老人提升工作技能來提高生產力。但專家認為光這些措施是不夠的。

經濟合作暨發展組織(OECD)在 2015 年發布的報告中,就建議各國應面對數位經濟帶來的稅收挑戰,許多國家也開始規劃針對數位交易的貨物及服務稅徵收,但對於發展中國家來說,實施這些稅收是十分棘手的問題。

新加坡安侯建業(KPMG)的稅務總監 Chiu Wu Hong 就引用了亞洲開發銀行的一份研究報告,顯示由於難以追蹤網路交易及國外的數位服務供應商,發展中國家的拖欠稅款往往較高。

不僅如此,數據顯示亞洲國家的老年人口增速持續在加快。若以「65 歲以上人口佔總比 14-20%」的高齡化國家定義來看,世界銀行(World Bank)估計,中國和新加坡由高齡社會初期進入晚期只要 25 年時間,泰國和南韓則只需要 20 年。

相較之下,英國花了將近 45 年才達到這個階段,美國、法國則分別花了 69 年和 115 年時間。

世界銀行指出,面對高齡化社會的加速,亞洲國家仍未做好準備面對,在這樣的情況下,儘管近期推動政策改革,退休金制度仍舊無法維持,估計中國退休金制度將會在 2030 年就出現赤字問題,其他國家也將逐漸面臨相同情況。

(首圖來源:Flickr/Jonathan Kos-Read CC BY 2.0)