收購東芝半導體 INCJ 態度關鍵,WD 與博通都想抱大腿

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 17:50 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly

2015 年,斥資 190 億美元收購 SanDisk 之後,威騰(WD)從 HDD 廠商轉型為全球主要的 NAND Flash 快閃記憶體供應商。日本半導體大廠東芝本身是 SanDisk 的合作夥伴,雙方共同研發、生產 NAND Flash 快閃記憶體,如今東芝要出售半導體業務股權,威騰顯得有相當優勢。21 日威騰官方也確認他們準備聯合日本產業革新機構(INCJ)、DBJ 日本開發銀行收購東芝半導體部門股權,這與目前也想聯手 INCJ 的半導體大廠博通(Broadcom)不謀而合。




根據路透社報導,威騰財務長 Mark Long 於 20 日對外表示,威騰希望找到一種方式,聯合 INCJ 及 DBJ 日本開發銀行達成收購東芝半導體。當被問到是否可能成立合資公司時,Mark Long 表示,這是可能的選項。路透社也指出,博通準備聯合 INCJ、DBJ 兩家日本機構與銀行競標東芝半導體業務,這兩家公司都希望得到日本政府方面的支持。

目前公開表態確認有意收購東芝半導體業務的剩下 4 家廠商,就是威騰、SK 海力士、博通及鴻海。這 4 家公司都在聯合可能的夥伴,以尋求順利收購東芝半導體業務。雖然各家廠商都有其優勢,但最終誰能拿下東芝的半導體業務股權依然是未知數,因日本政府扮演著不容忽視的角色。

就威騰來說,考慮到東芝與原先 Sandisk、威騰都有合作關係,因此威騰向來被歸類到很有機會出線的廠商之一。據 Mark Long 表示,威騰已跟東芝溝通過壟斷問題。雙方一致認為,壟斷不應成為威騰收購東芝快閃記憶體的障礙。

事實上,三星在 NAND Flash 快閃記憶體市場有最大市佔率,比率接近 40%,且不論技術或產能,三星都居領先地位。其次的東芝,目前市佔率只有 20% 左右,威騰的市佔率則約為 17%。但之後兩家公司要是真的合而為一,市佔率加總不過與三星相當,也談不上壟斷。威騰在這個結論基礎上,希望結合日本政府,對東芝半導體股權據理力爭。

(首圖來源:TOSHIBA)