英特爾攜手展訊,將在 2017 年陸續推出中低階 x86 行動晶片

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 18:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

在放棄行動晶片市場之後,半導體大廠英特爾(Intel)的重點已經轉向資料中心、5G、快閃記憶體、FPGA、物聯網等市場上。不過,Intel 希望透過另一種新的合作方式,也就是將 x86 架構授權給其他行動晶片公司,再藉由使用自己先進製程為其代工的模式,仍舊在行動市場中獲利。對此,中國 IC 設計企業展訊前不久就宣布了與 Intel 合作的首款 x86 行動晶片 SC9861G-IA,為首個該模式下所生產出的產品。




展訊與 Intel 的淵源始於 3 年前,清華紫光集團先後收購了展訊、RDA 瑞迪科兩家公司,成立紫光展銳公司之後,Intel 在 2014 年 9 月宣布斥資 15 億美元入股紫光展銳,並獲得 20% 股份。當時雙方的合作目標,就是展訊將推出基於 Intel x86 架構的行動晶片,而日前所發表的 SC9861G-IA 行動晶片就是雙方合作的第一個成果。

SC9861G-IA 行動晶片的基礎源自於 Intel 的 8 核心 Airmont 架構,頻率 2.0GHz。該架構是 22 奈米製程的 Silvermont 架構的後繼款式,採用 Intel 的 14 奈米 FinFET 製程代工。不過,由於 8 核心的 SC9861G-IA 行動晶片定位在中高階市場,這對展訊最擅長的中低階市場來說,營收的貢獻度恐不太大。

根據統計,展訊瑞迪科 2015 年的基頻處理器出貨達 6 億多顆,其中大部分都是 3G 及以下的產品,且 80% 都是銷往海外,三星為最大客戶。至於展訊的 4G 行動晶片,2015 年的出貨量只有 1 億多顆,比起高通、聯發科來說仍是小巫見大巫。

未來展訊與 Intel 合作的第 2 款 x86 晶片 SC9853 將瞄準中低階市場,目前還沒有具體規格公布。不過,以前代 SC9850 還是 4 核心 Cortex-A7 架構來看,SC9853 規格應該會有升級,但升級程度將不會太大。預計會在 SC9861G-IA 基礎上精簡,但仍採用 Intel 的 14 奈米製程。該晶片的能效或有所提升,在中低階 4G 市場上也會較有競爭力。

(首圖來源:Flickr/Takuya Oikawa CC BY 2.0)