樂視 2016 年虧損人民幣 3.4 億元,為 2010 年上市以來首見

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 24 日 12:30 | 分類 手機 , 數位內容 , 財經 follow us in feedly


中國網路品牌樂視 (LeEco) 日前公佈的 2016 年財報顯示,2016 年虧損人民幣 3.4 億元 (約新台幣15.16億元),較 2015 年營收獲利達 7,000 萬元來說,大幅衰退。樂視表示,由於 2016 年業務快速擴張,花費在行銷等方面的營業成本增加快速。因此,造成年度營收的虧損,這也是樂視自 2010 年上市以來,首次出現年度虧損的情況。另一方面,會計師事務所在樂視的年報中明確寫道,已就企業內部交易金額過多等問題,提醒投資者注意。

根據 《日本經濟新聞》 的報導,樂視於 2016 年的銷售額雖較 2015 年成長 69%,金額增加至 219 億元。但是,過去樂視以從事影音內容業務為主,但是之後也開始銷售智慧型易經連網電視、智慧型手機等3C產品。為擴大銷售而投入的廣告宣傳費用,以及增加行銷人員等的費用而導致了銷售成本增加,大幅度的壓低了利潤。

報導中進一步指出,由於樂視集團內企業間的內部交易頻繁,使得本應在 2016 年度末回收的資金遭遇遭遇困難之後,雖遊樂視董事長賈躍亭投入的資金填補了這一空缺。但是,簽證財報的會計師事務所仍在樂視的年報中提醒投資者注意該項問題。

過去,樂視是以從事電視劇、動漫線上發行業務起家,成立於 2004 年。其後,由於推出的智慧型液晶連網電視的價格比其他企業低30% 到 40%,在中國銷售量一度超過 1,000 萬台,隨機成為市場投資人所關注的焦點。

甚至,為了一舉成為全球液晶電視三大供應商之一,2016 年 7 月,樂視宣佈將以 20 億美元價格收購美國電視品牌企業 VIZIO。VIZIO 在美國市場的佔有率很高,樂視希望將其作為拓展海外市場的墊腳石。然而在 4 月,樂視以中國監管單位 「監管過嚴」 為由宣佈放棄收購。但市場人士認為,這個計畫破局的原因與樂視本身所面臨的財務問題難脫關係。

另外,雖然樂視在 2017 年初,順利取得融資 168 億元。但財務危機似乎未見好轉,不僅 2017 年拖欠台灣多家代工廠款項,還傳出出售美國總部預定地的消息。這顯示著樂視所面臨的資金問題,當前似乎還沒有完全解除。

(首圖來源:Flickr/Kansir CC by 2.0)