不投資、低價賣股給員工,蘋果創辦人:錢會腐蝕人的價值觀

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 24 日 15:57 | 分類 Apple , 名人堂 , 財經 follow us in feedly

身為蘋果(Apple)的聯合創辦人,沃茲尼克(Steve Wozniak)至今仍舊是矽谷的傳奇人物之一,和大多數的同行不同,沃茲尼克對於財富管理有著特別的看法,沃茲尼克表示,他的投資策略就是『不投資』,並和財務保持距離。



CNBC 報導,在近期美國《財星雜誌》的採訪中,被問及對於投資理財的想法,沃茲尼克表示,他對於投資一點也不感興趣,「我不想靠近錢,錢能腐蝕一個人的價值觀。」

沃茲尼克表示,他並不喜歡矽谷近年來出現的「工程師就是搖滾明星」風氣,當初他協助建立蘋果時,並不存在這種狀況。「當初建立蘋果只是為了創新產品並改善世界,並非為了財富。這也是之後我選擇離開,我並不想成為追求財富的其中一員。」

沃茲尼克並不只是隨便說說。作為聯合創始人之一,在蘋果股票上市前,沃茲尼克約持有 10% 的股權,但由於感念一同建立公司夥伴的辛苦,沃茲尼克開始實施「沃茲計畫」,低價將多數持有股票賣給員工,他也曾經邀請過賈伯斯(Steve Jobs)一起進行這項計畫,但最終遭到拒絕。

之後,賈伯斯透過投資迪士尼賺取了大筆的財富,至 2011 年去世為止,賈伯斯的身價約 102 億美元(約台幣 3,090 億元)。相較之下,沃茲尼克目前的身價僅約 1 億美元(約台幣 30 億元)。

會有這樣的差別,很大一部分在於兩人做出的不同決定。

儘管有著如此差距的身價,沃茲尼克至今仍不覺得分出股份的舉動有任何不妥。沃茲尼克表示,他並不需要那些永遠也用不到的『超級財富』。

其實沃茲尼克也有進行投資,但和其他人不同,沃茲尼克選擇投資在他嚮往的事物上,例如他的家鄉加州聖何塞,他就在那裏投資建立了一座博物館,用來協助家鄉發展。

沃茲尼克對於錢財的心態,蘋果現任執行長庫克(Tim Cook)也有相同看法,庫克認為,人們應該去追尋自己的心之所向,找到一個真正熱衷、又能為人類服務的事物。

「不要只是為了錢工作,人最終會感到倦怠。財富再多也無法讓人滿足,你也不會因此感到快樂。」

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)