Surface 銷售衰退、雲端業務亮眼,微軟 Q3 財報好壞參半

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 28 日 15:55 | 分類 Microsoft , 財經 , 雲端 follow us in feedly

微軟(Microsoft)27 日公布第三財季財報,雲端服務穩定成長,但由於個人運算業務持續下滑,儘管獲利優於原先預期,營收卻未能成功達標。



財報顯示,Microsoft 第三財季獲利為 48 億美元,較去年同期成長 27.8%,調整後營收為 235.6 億美元,略低於分析師原先預估,每股盈餘(EPS)為 0.73 美元。

在主力的個人運算事業(More Personal Computing)部分,本季營收僅有 88.4 億美元,年減 7.4%,低於分析師預估的 92.2 億美元,其中又以平板電腦 Surface 業務下滑幅度最大,營收僅有 8.31 億美元,較去年同期減少 26%。

和 Amazon、Google 的情況相似,Microsoft 的雲端運算事業(Intelligent Cloud)也穩定成長,本季營收年增 11%,達到 67.6 億美元,Azure 雲端平台營收更是暴增 93%,但仍較去年同期 120% 的增幅略為縮減。

Microsoft 在 2016 年 12 月時正式完成收購 LinkedIn,這次的財報也首次揭露了 LinkedIn 近期的營收情況。財報顯示,LinkedIn 並未讓 Microsoft 失望,本季營收達到 9.75 億美元,高於分析師預期。

執行長 Satya Nadella 表示,財報反映出雲端服務獲得了良好的評價,全球各地的企業都在使用 Azure 雲端平台來加強電子轉型。Microsoft 估計,至 2018 年,雲端事業的營收將可成長至 200 億美元。

Microsoft 27 日股價上漲0.65%,收在 68.27 美元,創下歷史新高。然而受到財報表現拖累,盤後股價由紅翻黑,一度下挫近 1.4%,隨後小幅拉回,持續遊走於 68 美元附近。

(首圖來源:shutterstock)