H&M、羅氏藥廠,全找他設計辦公室

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 01 日 12:00 | 分類 財經 follow us in feedly


「我是來圓夢的,一個在美國或台灣都無法圓的夢!」蕭驩庭緩慢而堅定的說出他來緬甸的理由。

37 歲的他是 Eda 設計公司合夥人,也是醫藥大廠羅氏、全球航運龍頭快桅、服飾品牌 H&M 等國際企業在緬甸的辦公室指定設計師。全緬甸最高的露天酒吧、重要地標「仰光仰光」的室內設計,也出自他之手。

捨百萬年薪,圓「蓋代表作」的夢

畢業於美國哥倫比亞大學建築與都市設計所,在紐約頂尖的建築師事務所 FXFOWLE 工作 5 年,學經歷傲人,即使選擇回台發展,接案當 SOHO 族,上百萬年薪也能輕鬆入袋。

3 年前他卻來到這裡,一度住在被妻子形容是「廢墟」的辦公室,只為了一個簡單的理由:蓋出代表作。

「蓋出一棟我自己滿意的作品,人們看到它就會想到我。」他解釋,因沒有建築師執照,在台灣他永遠做不了夢想的建築設計;而室內設計,台灣市場太飽和,指標性大企業案子也輪不到他。

3 年前,一位緬僑同學舉家返國經營家具工廠,正好缺一位設計師,便詢問他的意願,圓夢機會上門了。

緬甸法規相對寬鬆,沒有建築師執照也能從事建築設計,加上改革開放後旅館、商辦大樓需求驚人,他認為可以一試,初期他進入該家具工廠任職,並透過工廠接案。

妻子吳沛柔則給予他最大支持。當時兩人才交往半年,尚未論及婚嫁,就決定辭掉做了 8 年的晶華飯店貴賓服務工作,即使親友都認為她瘋了,她仍堅持一同前往。

她在異鄉的困難一點都不比蕭驩庭少,沒有朋友與生活圈,小孩出世後更考驗意志力,她曾罹患乳腺炎不敢就醫,聽信偏方用高麗菜敷傷口,哺乳時鮮血淋漓,只能在夜裡痛哭。

「也會懷疑他能不能賺到錢,但我感覺他很堅定。」硬要問她願意留下的理由,似乎只有對丈夫無悔的愛。

彈性取勝,「我在這是 Yes Man」

就這樣嘗試了一年半,累積一些經驗與人脈後,恰逢公司股權變動,夫婦倆決定拿出積蓄孤注一擲,成立設計公司,並兼做裝修工程,拉高利潤。

蕭驩庭認為,當地人普遍還無法接受較新穎的設計風格,所以他先專攻外商,完成指標性案子後,等當地人概念跟上,生意自然上門。

而在當地能符合外商要求的,都是國際級大設計公司,索價動輒是他的 10 倍,架子大、沒有商量空間。

他則靠彈性取勝。「我在這裡是個 Yes Man,客戶要求我都是好、好、好。」他笑說。但高彈性卻也要付出代價,在美國,他坐冷氣房裡用電腦畫圖;在台灣,師傅都是熟手技工;在緬甸,木工卻常連門都鋸不直。為確保工程如期完成,他只好下工地邊監工邊教學,一站就是十幾個小時。

努力有了回報,現在他的客戶有 7 成是靠介紹而來。去年公司年營收約新台幣 1,500 萬元,已略有盈餘,今年聯合利華再擴張兩層辦公室,也指名他繼續做裝修,單這項工程,他的營業額就超越去年全年。

來緬甸 3 年,蕭驩庭經歷了結婚、生女、創業並學著帶領 10 個員工的人生轉折,吳沛柔觀察,比起事業成就,他最大的成長是責任感。

「我告訴自己,3 年了就是要扎根了,只能繼續往前走。」即使蓋一棟代表作的夢想還沒完成,他仍相信,只有在這裡才有他獨特的機會。

(作者:趙維孝;全文未完,完整內容請見《商業周刊》