川普當選後煤鄉真的復活了,但能持久嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 09 日 8:30 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly

川普上台後遭批評許多政見「髮夾彎」或根本無法施行,不過,他對煤礦州選民的承諾,目前看來倒是很快兌現,美國各地煤礦有明顯的復甦,產能大開情況是近年來所未見,雇工人數與薪資都重新恢復成長,連同非煤礦業也跟著受惠。不過,這真是川普的功勞嗎?又能維持多久呢?



美國煤礦業多年慘摔,如今出現顯著回春,以煤礦大州西維吉尼亞州為例,2008 年,西維吉尼亞州產煤 1.17 億噸,之後年年下滑,到 2016 年僅剩下 3,660 萬噸,只剩下不到三分之一,不過連年下滑趨勢在 2017 年止步、回升,2017 年至 4 月中,較 2016 年同期增加 9%,如果全年狀況不變,2017 年將成為西維吉尼亞州煤礦業逆轉回升的一年。

西維吉尼亞州羅根郡有 3.4 萬人口,比起 1950 年時只剩一半,可說是美國煤鄉長期衰敗的代表地區,羅根市區原本開滿了以煤礦工人與家人為主顧的各種商店,如今早已一一關門,留下破敗有如荒廢鬼城的街景,經濟上的衰退不只造成街景走樣,連同活在其中的人也跟著崩潰,羅根郡與周遭各郡,是美國濫用止痛劑致死人數最高的地區。

這樣的慘境讓煤鄉成為川普的大票倉,如今川普才剛當選百日,煤鄉選民們就已經看到立即的改變,先前一週只能上四班,如今可以上六班,煤礦業從沉睡中復甦,先前只有倒閉與大裁員,如今卻在徵人,煤礦工簽約就有 1,000 美元簽約金、加薪,還擁有全額醫療保險福利,煤鄉的其他生意也跟著蒸蒸日上,加油站與附設商店業績增長 15%,店家原本縮短營業時間,現在開始延長。

不過,這樣的喜氣洋洋,恐怕不能完全歸功於川普,的確,川普解除所有關於煤的禁令,對煤業有所幫助,但最大的直接幫助,是來自於 2016 年起美國資本市場賭煤礦將谷底回升,炒作資金將煤礦產業市值推升 1 倍來到 150 億美元,源源不絕的資金重新流入煤礦業,成了復甦的青春之泉,更幸運的是,這股資金流,賭對了中國對煤礦產業進行結構性大調整而產能減少,讓美國煤礦有了額外空間,因而生機蓬勃。

應把握機會轉型

中國煤產能大減,加上 2016 年 3 月時 6 年來最大颱風黛比侵襲澳洲,導致澳洲煤產能受影響,國際因素造成冶金煤價格在 2016 年大漲至 3 倍,美國煤礦業頓時起死回生。

資本市場熱錢立即前來追捧,拉瑪科資源(Ramaco Resources)在 2016 年秋季就有無數銀行家前來邀請公開上市,2017 年 2 月,終於成為美國 2 年來首家首度公開上市(IPO)的煤礦公司,4 月,馬上又有戰士冶金煤(Warrior Met Coal)跟進公開上市,兩家煤礦公司上市吸金約 5 億美元,而緊接著還可能有能源礦業集團(The Energy & Minerals Group)旗下的柯羅納多煤礦(Coronado Coal)將要首度公開上市。

2016 年上半年煤礦公司還乏人問津,如今卻成為資本市場追捧的對象,資金注入下,煤礦啟動,工作回歸,拉瑪科資源旗下位於羅根郡的鹿溪(Elk Creek)煤礦開工,將於 2017 年夏季達最大產能,因而在 3 月徵才雇用 40 名工人。煤礦啟動也使得設備維修業務大增,煤礦設備維修公司羅根液壓(Logan Hydraulic)的訂單大增 40%,不過,這家 2 人公司,對擴張十分謹慎,尚未開始徵人。

這樣的謹慎或許是對的,美國第二大煤業,拱門煤業(Arch coal)總裁保羅‧梁(Paul Lang)近來發表對煤礦產業未來的看法,表是川普固然能在政策上削除對煤業的管制,但是煤業當前的谷底回升,主要並非川普的功勞,而是中國的結構調整所致,然而,煤業先前之所以蕭條,也不是因為歐巴馬的政策,而是頁岩氣越來越便宜,使得美國主力能源由燃煤往燃氣轉變,這點仍不會改變,未來燃煤仍然將持續遭到燃氣排擠,難有真正的出頭天。

在頁岩氣的逼迫下,美國煤業終究要走上消亡,現在的榮景,只不過是中國因素,加上資本市場一時的盲目追捧,煤鄉現在一時受到挹注而復甦,但當國際情勢改變、資金抽腿,只會又跌落更深的深淵,到時景況可能還比先前更差。美國破敗煤鄉想要回到過去的榮景,可說完全不可能,與其期待煤業能回來,真正該做的,是趁著這最後一把復甦的機會,積極轉型、分散風險,否則終究只能湮滅在荒煙蔓草之中。

(首圖來源:Ramaco Resources) 

關鍵字: , , ,