日本投入新款火箭研發 2020 年起擴大爭取國際衛星發射訂單

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 11:21 | 分類 國際貿易 , 航太科技 , 財經 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》報導,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)開始在鹿兒島縣種子島宇宙中心試驗新一代主力火箭「H3」引擎燃燒,爭取 2020 年達成實用化,以與美國、俄羅斯、歐洲、中國競爭太空衛星發射訂單。




根據報導指出,H3 火箭是日本現役國產主力火箭「H2A」和「H2B」的後續機型,被看做日本走向國際衛星發射市場的王牌。正在研發中的 H3 採用消費等級零組件,以及易於生産的機體,這將使發射成本可由現役火箭約 100 億日圓,縮減至一半約 50 億日圓,以提升競爭力。

H3 火箭採用的新款引擎,是日本時隔約 20 年後再次開發的火箭主引擎。更換引擎後,H3 能搭載中大型衛星,運載量提升到 6.5 公噸,是前一代 H2A 火箭運載能力的1.6倍。目前,JAXA 正與三菱重工業和 IHI 等企業共同開發,總經費預計約為 1,900 億日圓。

根據日本政府和 JAXA 預測,新型引擎完成後,每年可從種子島宇宙中心平均發射約 6 枚 H3 火箭。屆時,不僅能控制成本,發射機會也更多,將積極獲得衛星發射服務訂單。不過,歐洲、美國和俄羅斯預定 2020 年前後也將陸續投入新型火箭。目前俄羅斯每年平均發射約 30 枚火箭,美國也有發射 20 枚。中國每年平均發射十多枚的狀況相較,其發射能量都均遠遠高於最近 10 年每年平均僅發射 3 枚左右的日本。

日本無法達到其他競爭國家每年的發射衛星數量,是因為相較於日本,其他國家擁有足夠的發射臺,而日本的設施有限。因此一旦作業拖延,就會陷入無法在客戶期望時間內發射的狀況。目前,日本也正在研究設置新設施的可能性。如果不在開發火箭同時,改善因為發射設備不足而增加發射間隔時間的問題,日本很難在發射衛星市場上與其他對手競爭。

(首圖來源:JAXA) 

關鍵字: , , ,