吃不到日圓貶值甜頭,豐田全年獲利驟減 21%

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 11 日 16:06 | 分類 財經 follow us in feedly

汽車產業轉向電子革命,電動車、自動駕駛汽車、汽車共享服務已經讓許多傳統汽車大廠忙得焦頭爛額,忙著守護既有地盤,也忙著趕上科技發展的腳步,但日本傳統汽車大廠卻忽略消費者對房車的需求變化,加上日圓升值,導致淨利潤劇減,可謂雪上加霜。



過去幾年受惠日圓貶值獲利連創 3 年新高之後,前面的路可能不太好走。華爾街日報(WSJ)報導,截至 2017 年 3 月財年,日本汽車大廠豐田(Toyota)年度獲利驟減 21%,並預期今年全年淨獲利再衰退 20% 至 132 億美元,可能出現自 1994 年來,獲利連摔 2 年的窘境。

豐田幾乎在所有主要市場的獲利都呈現衰退,2017 年第一季銷量佔豐田全球銷量約 28% 的北美市場甚至首度虧損 710 億日圓,主要原因是豐田忽略消費者對房車的需求已從傳統轎車轉變成跨界與運動功能車款。

另外一個原因是豐田增加美國市場的購車激勵支出,將平均每台車激勵支出調升 250 美元,整體汽車產業在激勵誘因上平均每台車要花 4 千美元。報導認為,由於豐田的激勵支出遠不如競爭對手,是豐田在美國熱門的跨界汽車市場銷售不如本田、日產的原因之一。

豐田比競爭對手更仰賴傳統轎車,但去年豐田在美國市場銷售的輕型卡車首度超過轎車,趨勢會持續下去。今年至今,中型轎車如 Camry 銷售量年減 15%,而跨界與休旅車銷量增加 8.1%。現在豐田已增加跨界與休旅車、皮卡的產量。

此外,去年美國汽車市場銷量創高峰後,自然會降低對新車需求,然而,豐田在美國的困境與底特律美國汽車廠的心情相反,受惠低油價與收入水平提升,通用、福特和飛雅特克萊斯勒比其他競爭對手在大型轎車上表現更好。

日本汽車大廠紛紛調整營運策略,Subaru 因應全年營收下滑,正在考慮削減產量,本田汽車去年財年營運利潤下滑 16%,也表示在調整生產和激勵措施。日本汽車廠還得因應日圓升值,去年財年日圓兌美元升值使豐田營運利潤減少 9,410 億日圓。

豐田準備在日本生產至少 300 萬輛汽車,部分原因是希望在日本提供就業機會,但是在 1 美元兌換 120 日圓時代國內生產有利可圖,但當日圓對美元升值後,回日本生產就沒太大誘因。豐田還要因應川普政策,加大力度在美國投資,並增加購車激勵,都會進一步影響獲利。

此外,由於出租車過剩衝擊二手車市場,導致豐田低里程二手車價格下滑,也是拖累新車需求與定價的因素之一。

(首圖來源:Toyota)