蘋果光燃燒台股上萬點,風光過後得面對 3 大挑戰

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 16:50 | 分類 財經 follow us in feedly

台灣加權指數破萬點攀上 17 年新高,主要的幕後推手不是景氣整體復甦,而是蘋果這個超級大戶,金融時報整理過去 4 次上萬點紀錄,認為這次台股能維持多久不墜,蘋果是關鍵,彭博新聞則認為即使股市上萬點,台灣仍須面對自身的 3 大經濟挑戰。



金融時報(Financial Times)指出,台灣是新興市場指數第三大成分股,市值達 1.1 兆美元,今年以來受到全球科技供應鏈景氣帶動,股價上漲 7.7%。過去 2 週台股淨流入 17 億美元,成亞洲第一,只要再漲 2.3%,台股就達到 2000 年網路泡沫時期的高點。這次 10 隻推升台股上漲最大貢獻者當中有 8 家是蘋果供應鏈,台灣 874 家上市公司總營收有 42% 與蘋果有關。 

報導認為,推升台股動能的不全然是蘋果,南韓與中國產品週期加速,對台灣製造商的零組件依賴也愈來愈深,主要除了技術上的專業之外,台灣企業的經濟規模替他們抵擋住亞洲其他零件製造商的激烈競爭。

台積電佔台股市值比重達 18.1%,是最大推手,蘋果供應商鴻海也創股價新高。台股受到投資人青睞另外一個原因與南韓一樣,都暫時免於受到美國極端保護主義影響,美國市場佔台灣出口比重達 29%。不過,雖然川普政府看似會採取比較務實的策略,但他仍未放棄美國製造的政策,長久以來會與台灣形成競爭關係。

分析師認為台灣不只有科技股,煉油廠利潤率改善,且陡峭的收益曲線正在提高金融股上漲的利潤前景,陡峭的收益率曲線意味凈利息收益率增加的可能性。

然投資人必須對台股保持警覺,因為按照歷史經驗,1990、1997、2000、2015 年台股 4 次站上萬點,後 3 次都持續不到 20 天,並且都落得修正或熊市的下場。跌幅 10%~20% 為修正期,超過 20% 為熊市。最戲劇性的一次是 1990 年 2 月股市漲到 12,495 點後,短短 8 個月股價就大跌五分之四。至於這次後市會如何發展,金融時報認為大概要看蘋果的臉色。

彭博(Bloomberg)針對蔡英文上任這一年的經濟表現也提出見解,就台股而言,蔡英文上台至今一年台股大漲 23%,受惠全球貿易復甦,台灣全年經濟成長率調升到 1.92%,新台幣在過去一年成為表現最強勁的亞洲貨幣。

但當前經濟挑戰仍在,彭博點名第一個問題是薪資停滯,2016 年台灣平均月薪年增 0.6%,為新台幣 48,790 元,過去 20 年平均每年上漲幅度為 1.46%,去年韓國薪資上漲 3.8%。第二是監督央行 20 年的彭淮南準備在明年 2 月退休,屆時勢必得找到最佳接替人選,最後就是中國關係,被視為是蘋果光背後台灣政府短期內仍須面對的 3 大挑戰。

(首圖來源:Flickr/Jeffrey and Shaowen Bardzell CC BY 2.0)