美國人不再消費至上,經濟動能缺一角

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 17 日 17:39 | 分類 財經 follow us in feedly

全球經濟呈現在一個停滯不前的狀態,除了人口成長減緩因素之外,從年輕人到富裕的上一代金錢觀改變也是一個重要原因,且彭博分析,年輕人不花錢情有可原,因為他們口袋裡沒幾個錢,他們沒有上一代富裕,但經歷股市與房地產榮景的老一代也因為害怕未知,而不敢花錢。



戰後美國成為一個世界最大的消費市場,全世界的製造商都想把產品出口到美國,因為美國有世界上最敢花錢、最不願存錢的消費者。消費主義至上也支撐美國數十年經濟繁榮,但經過金融危機與多年低迷景氣之後,美國人開始節省度日,甚至最富裕的退休族群都開始精打細算,成為經濟發展的絆腳石。

彭博(Bloomberg)報導,美國密西根大學調查顯示,60 歲以上美國人每年平均削減支出 2.5%,十年減少 20%,因為過得節儉,所以經調整通膨率後,邁入 80 歲的美國人實際上比他們 60、70 歲的時候還要有錢,而且調查比較 2010~2012 年死亡的美國人與 2000~2002 年死亡的人發現,前者臨終時擁有財產比以前的人更多,即使前者歷經金融危機與大衰退,他們的財產比後者多 130%。

去年一項調查發現,美國最富有的前五分之一退休族群消費減少 53%,而最窮的 40% 花的錢比他們應該要花的更多,一般退休者花的錢比安全金額少約 8%。研究人員想知道為何最富裕的退休者不敢花錢,除了想留遺產與醫療費用之外,很大一部份原因是他們擔心太早把錢花光。

現在美國家庭與非營利組織一共擁有 93 兆美元資產,退休資產達 25 兆美元,超過半數都在個人銀行戶頭,平均每個人有 30 萬美元在身,這麼多閒置的錢不利經濟發展。此外,反觀年輕族群處境大不同,1983 年進入職場的人一生能賺到的錢,比 1967 年進入職場的人少了 19%,而且終身收入中位數停滯情況會持續下去。

隨著先進國家人口老化速度加快,很多人認為敦促富裕老年人花錢比較實際,擘畫銀髮商機藍圖,但即使退休族群壽命更長,生活更健康,他們對經濟、股市和自身的財務狀況也變得更悲觀,想要他們花錢刺激經濟,可能要先建立內心安全感比較重要。

(首圖來源:Flickr/Ben17_34 CC BY 2.0)