競爭對手問題難解,三星未來數月持續保持手機產業龍頭位置

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 17 日 17:40 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

根據《韓國時報》的報導,未來數月內,南韓科技大廠三星很可能維持該公司在全球智慧型手機市場的領導地位。原因是頭號競爭對手蘋果可能延遲新款 iPhone 上市,至於目前手機出貨排名第三的中國華為,則是面臨零組件供應問題,對三星暫時沒有太大威脅。




報導指出,對於三星目前的領導地位,Galaxy S8 / S8 + 居功至偉。這款手機在 3 月底發表之後,雖較往年的產品延遲了一個月推出,以避免重蹈 Galaxy Note7 匆忙上市的覆轍。儘管其中也出現了螢幕泛紅的問題,不過仍憑藉著大比例曲面螢幕,以及虹膜掃描等特殊功能,依舊在銷售上開出紅盤,開賣至今已經銷售超過 500 萬支。

就目前情況看來,Galaxy S8 / S8 + 儘管出現不少問題,但在全球 Android 系統的高階手機市場中仍鮮有對手。其中包括南韓 LG 的 G6 智慧型手機,雖然 2 月上市時取得不錯先機,但比例始終遠不及 S8。在中國競爭對手方面,OPPO、vivo近年來迅速擴大地盤,但市場人士表示,在中國市場以外,兩家公司的知名度並不如三星和蘋果。

相較於 OPPO、vivo 中國以外市場的知名度不足,全球第三大智慧型手機供應商中國華為,則是憑藉著海外發展,很有機會搶下三星部分市場。只是,近來華為受限於高階晶片供應量不足,使近期推出的旗艦型智慧手機 P10 始終無法拉抬銷量。OPPO 和 vivo 也同樣面臨這情況。

根據研究公司 Strategy Analytics 的研究資料顯示,2017 年第 1 季,三星以 8,000 萬支手機出貨量,佔據全球智慧型手機市場第一把交椅,市場佔有率 22.7%。排名第二的蘋果,市場佔有率則在 14.4%。第三名到第五名分別為華為、OPPO 和 vivo。由於蘋果、華為、OPPO 和 vivo 等 4 家公司各自面臨不同的問題,這也使三星維持智慧型手機產業龍頭的局面,在未來幾個月內都不會改變。

(首圖來源:三星)