Facebook 上市滿 5 年,全球 GDP 損失 5 兆美元

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 17:45 | 分類 Facebook , 手機 , 社群 follow us in feedly

5 月 18 日就是社群網站 Facebook IPO 五週年的紀念日。到目前為止,全球 Facebook 的用戶,幾乎每天起床的第一件事就是查看 Facebook 的動態訊息。因此,根據美國財經網站 CNBC 的分析師統計,這 5 年來如果把美加兩國的 Facebook 用戶,用在 Facebook 點讚和瀏覽的時間挪去工作,即使依照最低工資的標準來計算,也能為這兩國多創造至少 1 兆美元的產值。如果將範圍擴大到全球來看,人們因為瀏覽 Facebook 而耽誤的 GDP,估計可能高達 5 兆美元。




根據報導表示,美加兩國的 Facebook 擁有 2.34 億月活躍用戶,而這一數字幾乎是兩國人口總數的 66%。這數字對 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 來說,每個用戶都價值連城。因為 2017 年第 1 季財報數據顯示,Facebook 從美加兩國每個用戶身上賺到 16 美元的廣告收入。亞太地區用戶的貢獻率雖然比較低,但每個用戶也能讓 Facebook 賺到 2 美元廣告收入。不過,因為 Facebook 全球用戶數接近 20 億,所以累計金額相當驚人。

5 年前 Facebook IPO 之際,Mark Zuckerberg 稱用戶每天平均在 Facebook 上花掉 20 分鐘。而現在,這一平均時間已經提升到半小時。這意味著美加兩國用戶這 5 年來在 Facebook 上花了 1,600 萬年時間。就這樣的時間數字計算,用戶在 Facebook 上點讚和瀏覽的時間如果拿去工作,依照最低工資標準計算,也能為這兩國多創造至少 1 兆美元產值。但這數字並不是說 Facebook 讓用戶玩物喪志,反而證明這個社交網站的成功。

如今,Facebook 市值已高達 4,250 億美元,其全球用戶數更是高過任何一個國家人口數。不過,Facebook 可不是一開始就這麼強大,甚至在 5 年前,很多分析師認為這家公司被高估了,根本不值 IPO 時的價值,使許多對沖基金公司拒絕投資 Facebook。

著名對沖基金經理人 Dennis Gartman 就曾表示,世界不會圍著 Facebook 轉,永遠不會。但是現在,Dennis Gartman 也承認自己這番言論判斷錯誤。他日前指出,Facebook 成了經濟的重要組成部分,同時還塑造了人們的新交流方式。且 Facebook 成了一種視覺毒品,使廣告商很清楚 Facebook 的價值。最後,Dennis Gartman 表示,在 Facebook 的投資問題上他錯得徹頭徹尾。

(首圖來源:Facebook)