前五大手機廠商興趣缺缺? 高通驍龍 835 晶片叫好不叫座

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 16:48 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

2016年底,手機晶片大廠高通 (Qualcomm) 發表了 2017 年的旗艦型晶片驍龍 835。根據高通官方宣稱,這款處理器相較於之前的驍龍 820 和 821 性能提升頗多。但事實上,已經經過了好幾個月之後,除了三星使用了雙平台策略,其他全球銷量前五的廠商蘋果、華為、OPPO、vivo,目前均沒有採購驍龍 835 晶片。似乎感覺全球銷量前五大的手機廠商都對這次高通推出的旗艦晶片並沒有特別的興趣,使得似乎驍龍 835 晶片再一次陷入了「叫好不叫座」的窘境。




就目前的發展藍圖來觀察,包括蘋果、三星(採用自家晶片與驍龍 835 晶片雙平台架構)、華為均沒有或全面採用驍龍 835 晶片,原因是這些廠商都已經將獨立研發的晶片,並且用到了在自家旗艦上。

其中,蘋果自行研發的 A 系列處理器性能一直令人刮目相看。華為處理器雖然起步較晚,但發展迅速,其最新的產品麒麟 960 與市面上其他旗艦處理器相比也完全不落下風。至於,在旗艦機款 Galaxy S8/S8+ 採用自家晶片與驍龍 835 晶片雙平台架構的三星,2016 年發表的獵戶座 8890 處理器後,無論從處理器性能、綜合體驗和開發友好度等各方面來看,幾乎都強於驍龍 820。而且,三星規劃 Galaxy S8/S8 + 在中國與美國之外的其他地區市場都會使用其自帶的處理器情況下,不論就產品性能或市場發展角度上,三星都會優先考量自家處理器,自然也不會對其驍龍 835 晶片有太大的興趣。

而除了這 3 家廠商擁有強大自主研發能力的手機廠商之外,驍龍 835 未被其他廠商採用也與其自身問題有關。據了解,驍龍 835 的架構雖然由驍龍 820 的 14 奈米製程,提升到 10 奈米製程,但實際性能提升並不明顯,而用戶的反映也證明了這一點。市場傳聞,高通本次在架構上的升級,看上去並沒有驍龍 820 到驍龍 835 那樣「數字上」的大升級。而且,業內人士還普遍認為,做為大版本升級,驍龍 835 的架構理應提升至 7 奈米製程。因此,高通這一點難免有擠牙膏之嫌。

此外,除了架構方面,驍龍 835 晶片目前在已知的部分,包括在核心數、GPU、基頻、快充協議等功能上提升均相當有限,因此不易讓客戶有感覺。除此之外,還有降頻現象,這才使得這幾家沒有自行研發晶片的手機廠商,一直對採用驍龍 835 保持觀望態度的原因。包括 OPPO、vivo 等考慮更多的則是市場方面的情況。因為,做為千萬手機銷量的大廠來說,OPPO、vivo 的手機主要面對大眾群體,而非技術開發者。就歷史經驗來看,驍龍 835 成本和產能同樣滿足不了 OPPO、vivo 的出貨需求。所以,如果這兩家進行採購則會出現成本無法控制、甚至無貨可買的風險。

就目前的情況而言,驍龍 835 晶片做為驍龍 820、驍龍 821 的升級款,卻因為自身提升有限,使得市場預期並不如想像的好,同時還被全球銷量前五的蘋果、三星、華為、OPPO、vivo 採觀望的態度,各家廠商幾乎很少、或者是不使用驍龍 835 晶片,這直接導致了目前驍龍 835 市場佔有率的減少。未來高通是不是還能夠藉驍龍 835 晶片市場龍頭地位,還有待進一步觀察。

(首圖來源: 高通)