蘋果遭裁定補稅 130 億歐元,歐盟催促愛爾蘭盡快完成

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 16:40 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

根據財經媒體 CNBC 的報導,歐盟競爭事務專員 Margrethe Vestager 在 18 日媒體採訪時表示,希望愛爾蘭政府盡快向蘋果收取歐盟裁處的 130 億歐元罰款。2016 年 8 月 30 日,在經過近兩年調查之後,歐盟裁定蘋果與愛爾蘭達成的稅收協議違法歐盟法律,要求蘋果在 2017 年 1 月 3 日前,向愛爾蘭政府補交 130 億歐元稅款。不過蘋果遲遲沒有動作,因此引起歐盟的關注。




報導指出,歐盟的最後裁定結果,包括蘋果和愛爾蘭政府方面都表示不滿。蘋果法務部門主管表示,並不清楚歐盟的 130 億歐元稅款是怎麼計算出來的。蘋果還為此裁定提出上訴,並列出 14 項理由,為蘋果與愛爾蘭的稅收協議辯護。蘋果執行長 Tim Cook 也表示,歐盟的決定將導致未來歐洲市場的投資決策受害。

愛爾蘭政府也對歐盟的判決表示不贊同,認為歐盟沒有提出合適的理由,且歐盟委員會的作法有越權之嫌,干預其他國家主權。愛爾蘭財政部長 Michael Noonan 指出,蘋果税款事件是基於政治動機,目的是損害愛爾蘭的低公司税體制。目前愛爾蘭正是憑偏低的公司税率,才吸引包括蘋果在內多間美國高科技企業,將歐洲總部設於愛爾蘭。過去蘋果與愛爾蘭政府都睜一隻眼、閉一隻眼,即便蘋果未在歐盟規定的時間內補交稅款,但整件事看似也平靜了下來。

不過 18 日時,當時負責調查蘋果與愛爾蘭稅收協議的歐盟競爭事務專員 Margrethe Vestager,在接受採訪時又再度提及此事。她指出愛爾蘭當局拖太久了,希望愛爾蘭當局儘快向蘋果收取 130 億歐元稅款。之前因蘋果罰款事件,使愛爾蘭與歐盟之間關係緊張,氣氛又被挑起。歐盟要求愛爾蘭儘快完成向蘋果討罰款,但愛爾蘭又擔心失去國際企業投資機會,最後會否善了,恐怕還有漫漫長路要走。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)