Aquantia 提出簡易乙太網路提升方案,藉以大幅提升連線速率

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 22 日 12:45 | 分類 晶片 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly

為了提升網路連線能力,網路晶片設計商 Aquantia 日前宣布將在 2017 年的 COMPUTEX TAIPEI 中展出多項高速網路應用,其中包括與主機板廠合作,提供新一代高速網路連接能力的晶片解決方案。




Aquanti 是一家晶片設計公司,擁有許多高速網路技術,並獲得 Intel、Cisco、Xilinx 等科技大廠投資。目前相關的晶片產品,大多數都由台積電 28 奈米製程生產,少部分則是交由格羅方德代工。而 Aquantia 大中華區總經理吳林聰指出,當前的個人電腦包括 CPU 或 GPU 都擁有極高速的運算能力,連記憶體相較過去也進步快速。但在網路連接功能上,受限於產品的發展,在用戶端進入 1Gb 速率的乙太網路連線速度後,至今沒有太大改變。

不過,隨著資料中心、伺服器使用的網路技術逐漸提升,例如 10Gb、甚至是 100Gb 等高速網路逐漸成為趨勢下,一般用戶的乙太網路連線速度仍裹足不前,加上這些內涵新連線技術的設備,包括線材、交換器等設備都所費不貲的情況下,不易普及到消費端。何況,目前大部分一般消費者使用的網路環境都已經佈好網路線,要全面更換也是大工程的情況下,Aquantia 試圖推出新的解決方案來解決問題。

吳林聰表示,Aquantia 的新解決方案,就是推出可支援 5Gb / 2.5Gb 網路速度的控制器與網路卡,並且利用使用現有的 Cat.5e,或是 Cat.6 線材加以提升速率,使得既有的系統可以可以大幅提升連線速率。吳林聰進一步指出,Aquantia 認為現在的用戶端市場仍有相當大的商機。尤其是當前如  NAS、電競等產業發展下,搭備更高速的寬頻上網逐漸成熟,使得高速網路需求不斷提升。這也促使 Aquantia 不斷優化產品,並且以消費端的市場為發展方向,建立自己的藍海商機。

本次,Aquantia 推出 AQtion 系列二款 Multi-Gb 網路控制晶片 AQC107 與 AQC108,支援 IEEE 802.3an/bz 以及 NBASE-T 聯盟的標準。其中,AQC107 支援 10/5/2.5/1Gb 與 100Mb 五個連線速度,而 AQC108 則取消 10Gb 的支援以降低成本。AQC107 與 AQC108 皆是整合 MAC 與 PHY,藉以降低建置網路卡時需要的元件,簡化電路板設計。

此外, AQC107 與 AQC108 皆支援一般銅芯網路線,除了 10Gb 環境需要使用 Cat.6a 的網路線之外,5Gb 以下較低速的環境可以使用 Cat.6a 或 Cat.5e 的網路線,對現有已經使用 Cat.5e 的 Gb 有線網路環境,不需要更換網路線即可支援。

除了控制晶片之外,Aquantia 亦有推出自有的網路卡提供系統升級。為了擴大市場,Aquantia 特別與多家主機板廠合作,讓主機板內建 Aquantia 的高速網路控制器或是網路卡。目前已經上市的產品包括華碩 ROG Areion 10G 網卡、華擎 Z270 SuperCarrier、Fatal1ty X370 Professional Gaming主機板。其他,還有別的廠商產品也會推出,這些都預計在 2017 年 COMPUTEX TAIPEI 中展出。

(首圖來源:科技新報攝)