三星宣布自主研發手機 GPU,預計 2020 年前問世

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 22 日 10:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

隨著競爭對手蘋果逐漸以研發自有零組件取代外購的策略,全球最大智慧型手機供應商南韓三星,21 日也正式宣布,將正式進入自主研發手機 GPU 的階段,並且把 GPU 的發展項目列為該集團的重要戰略發展方向。而根據時程研判,三星自主研發的 GPU 預計將在 2020 年前問世。




根據南韓媒體報導,隨著競爭對手蘋果正式宣布停止 PowerVR 的授權,確認自己研發 GPU 的決心之後,三星也緊跟其後,正式公開進行自有 GPU 研發計畫。現階段三星主要是採購 ARM Mali 和 Imagination 的 PowerVR GPU 為自家智慧型手機的 GPU 零組件。未來三星準備自行研發 GPU 計畫,則是藉由目前三星與 AMD 和輝達(Nvidia)的協商,期望透過兩家公司的圖形 IP 授權強化未來三星的 Exynos 處理器圖形處理能力。

報導指出,三星最新設計的 Exynos 8 處理器具 ARM 的 Cortex-A53 CPU 內核和 Mali-T880 GPU 核心。根據三星 Exynos 單晶片系統的歷史,用過兩個主要的 IP 提供商。其中,ARM 授權用於 CPU,另外也採用 ARM 以及 Imagination 的授權用在 GPU 上。

2016 年 9 月,三星即與 AMD 和輝達洽談圖形 IP 技術授權事項。輝達行動圖形晶片採用 Pascal 架構,由台積電 16 奈米 FinFET 製程生產。AMD 則是採格羅方德的 14 奈米 FinFET 製程生產 Polaris 架構圖形晶片。據消息人士透露,三星 GPU 研發地點分別選定美國加州的聖荷西和德州的奧斯汀兩處,三星設有據點的地方進行研發。

(首圖來源:三星)