戴正吳鐵血改革夏普已收成效,但要持續成長仍有巨大隱憂

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 03 日 16:15 | 分類 國際貿易 , 太陽能 , 財經 follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》的專文報導,日本傳統科技大廠夏普 (SHARP) 在 2016 年 8 月被納入鴻海集團旗下之後,董事長郭台銘委任親信戴正吳出任夏普社長。過去近一年來,戴正吳主導了夏普的結構改革,使得 2016 財年的財報在時隔 3 年之後重新回到獲利的腳步上。未來,夏普除了在在經營中採取攻勢,並且力圖股票再重回東證一部交易。只是,改革過程中夏普人才的流失,是否可繼續帶領夏普持續成長,才是未來觀察的重點。

專文中報導指出,接掌夏普社長之後的戴正吳大力推行夏普的內部改革。除了把原來金額超過億元為單位才需要社長審批支出的規定,降低門檻到了 300 萬之外,戴正吳還採用鴻海式的成本削減制度,親自對投資項目進行詳細調查,徹底削減了不必要及不急著的支出。

此外,戴正吳還徹底整頓了過去造成夏普經營低迷的溫床—材料採購業務。透過鴻海的採購實力做為後盾,針對太陽能電池所需要的矽晶圓採購,變更了此前一直以高於市價的長期合約。而此項改變,的確為夏普帶來約 100 億日圓的獲利改善效果,也使持續虧損的太陽能發電業務,在時隔 3 年後的 2016 財年中扭虧為盈。

而除了進行各項無所禁忌的結構改革之外,戴正吳還引進賞罰分明的績效制度,來帶動員工工作時的積極性。其中,包括員工獎金依據成果分為 1 到 8 個月不等來發放。這些改善制度,使得當下夏普的體質的目標已獲得了初步的成功。未來戴正吳還將瞄準持續成長的軌道,大幅的轉變夏普經營方向,把構造改革轉變為業務成長。這其中包括了 2017 年春季開始,與鴻海共同合作在中國廣州新建液晶面板工廠的計畫,未來在美設立新工廠的計畫,以及日前與鴻海一起參與競標東芝半導體股權的計畫等。

不過,就在戴正吳帶領夏普積極改變經營體質與方向之際,也有人對夏普的成長策略提出了質疑。因為,在過去一年的改革中,夏普的員工總數較尖峰時期減少了 20% 以上。尤其,在由鴻海入股主導之後,夏普實施了總計超過 6 千名員工規模的自願退休。一名前員工採指出,夏普一些過去原本將成為中間幹部的人才都已經離職。

不過,夏普也不是不知道人才的重要性。因此,戴正吳制定了把 2018 年度的應屆畢業生錄用人數上限提升兩倍的計畫,就是要確保人才能夠持續為夏普服務。不過,應屆畢業生的經驗不足。要真的能夠獨當一面還需要時間的磨練。因此,雖然夏普在戴正吳的帶領下已經走出經營的低潮期。但是,在人才資源有限的情況下,未來要實施擴張型的策略,看起來也的確伴隨著巨大的風險。

(首圖來源:科技新報)