經濟復甦的太慢,美國低薪低失業將成常態

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 05 日 12:50 | 分類 財經 follow us in feedly

美國勞動部公布最新就業數據,5 月非農就業人數共增加 13.8 萬人,失業率持續下滑,由 4.4% 下降至 4.3%,達到 2001 年 5 月以來的最低水平,但新增工作多半是低薪的兼職人員和餐飲服務業工作,3 月和 4 月的薪資漲幅甚至出現下滑現象,高盛推估就業數據不佳可能延緩美國下一次升息時間。



華爾街日報(WSJ)報導指出,就業機會增加失業率低,通常代表企業得多花點資源,如增加薪資來招聘適合的人才,不過到目前為止,還沒有出現政府與經濟學家期待的正向循環,5 月美國平均小時薪資比去年同期上漲 2.5%,漲幅為一年來最低。

薪資成長疲弱是一個謎團,報導指出,現在一般的解釋是一大批人早已放棄找工作,勞動參與率愈來愈低,5 月勞參率續降為 62.7%,因此失業率改善很大程度上是因為大量失業人群退出勞動力市場,而不是因為經濟改善,當然也不會推動薪資上漲,這也是為何美國聯準會堅持薪資上漲才是最重要的復甦指標。

約翰霍普金斯大學金融經濟學教授 Robert Barbera 表示,不僅要看失業率的水平,還要看花多長時間到達這個水準,美國失業率從 2009 年 10 月的 10% 高峰下降到 4.3% 花了 7 年時間,由於經濟增長乏力,企業從來不必爭相加薪,勞工也沒有覺得自己充滿機會。

這種緩慢的成長讓人沒有信心要求更高的薪資,許多勞工也從來沒有經歷過這樣的環境,只有 40 多歲以上的勞工才記得 1990 年代年年調薪的榮景。也許美國的勞動力市場有點像日本,日本失業率已經下降到近 25 年以來的最低水平,但失望多年後,勞工們猶豫是否要求更高的薪資,雇主也不情願為他們加薪。

4 月美國核心物價指數僅年增 1.5%,遠不如 2% 目標,且創 2015 年 12 月以來新低,市場反應美國聯準會於 6 月 14 日例會宣布升息 1 碼的預期可能會有變數。

(首圖來源:Flickr/Vinayak Thapliyal CC BY 2.0)