ARM 架構的 Windows 10 個人電腦來勢洶洶,英特爾警告恐將侵權

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 19:20 | 分類 Microsoft , 手機 , 晶片 follow us in feedly

在 2016 年底,高通宣布與中國品牌手機廠魅族簽訂授權協議之後,這等於全中國品牌手機廠都臣服高通的授權協議下。在如此站穩行動市場之後,高通又將眼光放在了個人電腦的市場上,在日前的 Computex Taipei 的會場中,高通與微軟攜手共同宣布將在 2017 年底前推出 ARM 架構處理器的 Windows 10 個人電腦。雖然,高通強調 ARM 架構處理器的 Windows 10 個人電腦有著低耗能、全時聯網、體積小、且更為便宜的優點,因此備受期待。不過,向來是個人電腦處理器市場龍頭的英特爾,旗下的法律總顧問日前表示,有些公司在沒有獲得 X86 授權的情況下試圖模擬英特爾的 X86 指令集,恐將違法。




事實上,相類似於這次高通與微軟的合作,過去微軟就曾經為 ARM 處理器開發了 Windows RT 系統,無奈並沒有獲得成功。其失敗的主要原因,是在於開發者不願意為 X86 以外的生態系再單獨開發軟體。

所以,在 Windows 10 這一代,微軟改變了做法,他們設計了一個 X86 模擬器,可以在 ARM 處理器上運行 X86 系統。雖然只能執行 32 位元程式,不過根據高通與微軟在 Computex Taipei 2017 的會場中展示的,顯示高通驍龍 835 處理器也可以流暢的運行 Office 旗下的 PPT 軟體,也能觀賞高畫質的影片,這對 ARM 架構的個人電腦來說,就已經是個巨大進步了。

微軟透過 X86 模擬器的方式讓 ARM 執行 Windows 10 系統,這可以帶來的好處很多。包括了開發者不需要改動軟體就能直接執行,消費者也不需要下載新的程式,就能直接上手,避免了 Windows RT 那樣的學習、開發成本。這樣的方式對 ARM 陣營來說,微軟等於為他們進軍個人電腦市場打開了大門。

雖然,目前微軟合作的廠商只是高通,而且只有高端的驍龍 835 處理器。但是,可以想像未來會有更多 ARM 處理器廠商殺向個人電腦市場,其中包括了剛發表 MateBook X 超薄筆記型電腦,而且旗下還有海思半導體的華為。儘管些公司的產品,短期內威脅不了高階市場,但在 All in One 設備,或是平板電腦等市場上卻會影響到老大哥英特爾的市佔率。

而面對這情況,英特爾勢必不甘心白白奉送上市場。尤其是在這個 X86 模擬器會涉及到 X86 指令集這個英特爾的獨家專利時,英特爾的執行副總暨法律總顧問 Steven Rodgers 日前就不點名的指出,有些公司在沒有獲得授權的情況下,就試圖模擬英特爾的 X86 指令集,這恐怕將侵犯到英特爾的專利。

Steven Rodgers 進一步表示,英特爾歡迎合法的競爭。但是,並不歡迎侵犯到英特爾專利權的非法競爭,希望其他公司能繼續尊重英特爾公司的專利權。Steven Rodgers 還意有所指地指出,只有時間才能證明試圖模擬 X86 指令能不能帶來不同的改變。外界推測 Steven Rodgers 對高通與微軟合作的說法並不算特別嚴厲,原因可能是顧及到與微軟的長期合作夥伴關係。不過,英特爾也談到,高通與微軟的合作,最終能不能成功的關鍵就在 X86 指令集的授權項目上。

而面對英特爾提出的警告,就微軟與英特爾長時間的合作關係來看,絕對不會沒有顧慮到這一點。不過,如今要如何透過技術或談判來解決這樣的問題,恐怕就有待高通與微軟的努力了。

(首圖來源:科技新報攝)