股東點頭 Yahoo 出售核心業務給 Verizon,股價因此大漲逾10%

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 網路 , 職場 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,8 日召開股東會的網路搜尋引擎公司雅虎(Yahoo!),依照股東會中的決議結果,股東已批准了將核心網路業務以 44.8 億美元(約新台幣 1,349.5 億元)的價格,出售給美國通信及網路廠商 Verizon(Verizon Communications Inc.)的提案。雅虎預計,這項交易將如果一切順利,將在 2017 年 6 月 13 日完成。

報導指出,Verizon 收購雅虎核心網路業務的交易,該計畫是在 2016 年 7 月宣布。對比之前預計完成的時間,目前完成時間已經延遲。延遲的主因是兩家公司正在評估,雅虎在 2016 年披露的兩件資料庫用戶個資被竊取的事件,其對公司所造成的影響。最終兩家公司同意以較原收購價降價下降 2.5 億美元,也就是 44.8 億美元的價格完成交易。

兩家公司預計在完成這項之後,雅虎將會更名為 Altaba,並成為一家集團控股公司,其主要資產會是公司持有的中國電商大廠阿里巴巴集團股份,以及所持雅虎日本公司 35.5% 股份。同時,雅虎還宣布延長一項回購最多價值 30 億美元的公司股票計畫,從原定 6 月 13 日延長至 6 月 16 日為止。

受惠於股東大會同意核心網路業務出售給 Verizon 的消息刺激,8 日美股收盤,雅虎股價大幅上漲 5.16 美元,收盤來到每股 55.71 美元價位,漲幅超過 10%。8 日的收盤價,也創下自 2000 年 9 月 22 日以來雅虎最高收盤價格。

(首圖來源:Yahoo!)