反擊博通!聯發科在中國提起對博通的專利權訴訟

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 15:21 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據中國媒體報導,IC 設計大廠聯發科已經在 5 月 31 日於深圳市中級人民法院提起三起訴訟,分別控告美商半導體公司博通 (Broadcom)、博通在上海的子公司,以及博通在深圳的分銷商等。聯發科控告三家公司違反相關專利,而因為在中國,三個公司分別涉及到不同的專利侵權內容,因此必須分別提起訴訟,而目前該案件正處於審理階段。




事實上,就在 2017 年年初,博通在美國加州聯邦地區法院,對包括 LG、聯發科、日本電子製造大廠船井電機 (Funai) 在內的亞洲廠商提出訴訟,控訴這些公司侵犯博通的影音晶片專利。而日前聯發科也在深圳對博通提起了訴訟,似乎就與該項案件有關,聯發科也希望透過法律手段的反擊,取得相關的談判籌碼。

根據報導指出聯發科在深圳市中級人民法院所提請的三項訴訟,因為設計到博通、博通中國上海子公司、以及博通在中國的分銷商,在涉及不同侵權的範圍情況下,聯發科非別提起了三項的訴訟。而該案件值得注意的是,深圳法院所受理專利訴訟案屬於民事案件,其公開的資訊僅提供訴訟人身份、申請日期和審判進展,除此以外所有的其他細節都不予公開。因此,尚不清楚該案件是否涉及專利侵權索賠的狀況。

博通在 2017 年 3 月向美國加州聯邦地區法控訴聯發科,以及旗下晨星侵犯影音晶片專利,涵蓋數位電視、機頂盒、藍光播放器、DVD 播放器、家庭劇院系統、多媒體串流播放器等產品。同時,博通要求國際貿易委員會阻止侵犯專利的聯發科產品進入美國市場。目前,這起加州中部地區的侵權案件還在等待美國國際貿易委員會 ( ITC ) 的調查結果。

報導中進一步引述中國方面相關的專利權律師說法表示,當外國企業在中國遭遇訴訟時,本地企業可能會享有一些優勢。因為,包括中國或臺灣的公司對中國法律擁有更多經驗,無論在辦事方法或者語言上都有相關的優勢。

另外,中國法院審判的速度也通常會快於美國法院,有機會使得拖延多年的美國侵權案件加快審判速度。所以,此次聯發科訴訟事件為例,中國深圳法院可能會在美國加州聯邦地區法院審判之前便提出侵權裁決。所以,如果雙方的談判正在進行中,這個因素將有可能扭轉結局,這或許也是聯發科發起訴訟的主要原因。

(首圖來源: 科技新報攝)