矽谷房租太貴,Google 要花 3,000 萬美元替員工蓋臨時住所

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 16:15 | 分類 Google , 人力資源 , 財經 follow us in feedly

身為美國科技重鎮,舊金山矽谷附近的房租已到了前所未有的高度,年收入 16 萬美元的推特員工感覺薪水僅能糊口,一些收入達 6 位數的居民甚至還能當「低收入戶」來接受補貼。為了解決持續的住房危機,Google 母公司 Alphabet 打算砸近 3,000 萬美元為員工提供臨時住所。



華爾街日報報導,自 2009 年以來,舊金山的房價已上漲了近一倍,租金也上漲近 50%,為了有效降低住房成本,專家認為預製將是可行選項之一。特納住房創新中心教授 Carol Galante 表示,人們迫切需要找到解決方法。

為了解決住房問題,Alphabet 向新創公司 Factory OS 購買 300 間預製屋,用來當 Google 員工的臨時住所。Factory OS 將透過模組化建築(modular building)技術來打造房屋,讓建築成本較原先下降 20%~50%,這次的交易預計將花費 2,500~3,000 萬美元。

由於模組化建築技術目前仍在發展,因此批准過程經常受到阻礙,這麼多年來,加州和紐約地區一些模組化建築公司都面臨許多失敗,成本節省效果也不如開發商原先預期。儘管專家預測隨著行業發展,成本將會大幅下降,但其中仍蘊含著許多未知。

對此 Google 的設計施工總監 John Igoe 表示,任何能更有效建造房屋的技術或知識,都是 Google 關心的事情,相信模組化建築能夠成功,只希望最後不要變成虛張聲勢就好。

其實不僅 Google,矽谷住房短缺的問題也讓其他科技大廠頭痛,Facebook 就承諾在門洛公園(Menlo Park)建造 1,500 個住房單位,其中 15% 將列為經濟適用房。至於模組化建築,Facebook 的發言人表示也在考慮中,對於能加速矽谷周遭房屋建造速度的任何技術都表示歡迎。

模組化建築的別稱叫預製(prefab),顧名思義就是由建築工人在工廠建造整個住宅、公寓單位或房間,然後運送至建設位址將組件拼裝起來,類似拼圖或堆疊積木的方式,這樣的過程比起舊有的現場施工更快、更便宜,在惡劣天氣下建商也能持續工作,因此也帶來更多訂單。

Factory OS 執行長 Rick Holliday 表示,如果模組化建築不可行,不會有這麼多住房市場持續進入。在先前用模組化建築建造的其他項目中,由於建築成本降低,房屋的每月租金也隨之下滑了 700 美元。

同時身為矽谷 Holliday 地產開發的老闆,Holliday 表示他在多年的建築工作間,面對包含勞動力短缺、施工現場混亂的情況下,對原有的建設方式感到困惑。後來在參訪一家公司 Zeta 時,Holliday 認識了模組化建築的工作方式,也認同這更好、效率更高。

Zeta 在 2008 年住房危機時建立,4 層樓建築在採用模組化建築的情況下,在現場花了僅 4 天就組裝完成,整體建築計畫約花了 5 個月時間。Zeta 執行長 Naomi Porat 表示,在正常的施工情況下,最少需要 9 個月才能施工完成。

(首圖來源:Flickr/Roman Boed CC BY 2.0)