聯發科股東會通過配發 9.5 元股利,蔡明介強調持續七大新興科技投資

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 15:16 | 分類 尖端科技 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 15 日舉行股東會,會中除順利通過配發 9.5 元現金股利的決議之外,另外還通過補選一席獨立董事以及增選一席董事。其中,董事當選人為蔡力行,獨董為前台大副校長湯明哲。

聯發科在 2016 年全年的營收為新台幣 2,755.11 億元,也創歷史新高,較 2015 年成長近三成的幅度,每股 EPS 為 15.16 元,2017 年決定配發 9.5 元現金股利。由於,過去聯發科的盈餘配息率平均為 60% 到 70% 的比率,2017 年也維持相同的水準。

聯發科董事長蔡明介表示,2016 年聯發科在消費性電子市場上大有斬獲,而整體營收也較前一年增加近 30%,創下歷史新高紀錄。然而,2017 年以來,在全球半導體市場成長趨緩的情況下,各類型終端應用仍不斷推陳出新,帶動市場未來的成長潛力,聯發科也將積極應對產業的快速變化與激烈的市場競爭,持續擴大產品線與技術多樣性,為客戶提供最佳解決方案。

蔡明介在股東會後,與共同執行長蔡力行一同與媒體的面會時表示,從 2017 年第 1 季的數據來看,聯發科技擁有平衡多元的業務組合,包含主流的智慧型手機與平板產品線,約佔整體營收 40% 到50%。另外,20% 到25% 的營收佔比是具備高度成長性的產品,包括智慧語音助理裝置、物聯網、電源管理與 ASIC 等,預期在未來 1 至 2 年內,成長型產品的營收佔比將會超過 30%。

另外,蔡明介也指出,網際網路在過去 20 年中改變了世界,塑造了人們如何消化資訊、做出決定、與他人交流的模式。其中,行動網路的誕生更讓資訊取得、與他人溝通等任務,打破時間與空間的限制,得以隨時隨地地進行。因此,展望未來,所有的電子產品都將從「可連接上網」進化到「具備智能」,在無需人類的干預的情況下,執行任務與高品質服務工作,這就是為什麼我們稱呼這些未來的科技產品為 Intelligence devices。

至於,ntelligence devices 成功關鍵在於使用者是否滿意經驗。而人機介面 (HMI) 從早期的滑鼠、到觸控、到聲控-更是決定使用者體驗的關鍵因素之一。多年來,資通訊 (ICT) 裝置的功能已大幅演進,隨著技術複雜度不斷提高,從過去笨重(dumb)的裝置,例如桌上型電腦及筆記型電腦,持續進展到能夠感知、識別、理解,甚至最終發展到能夠下決定的 Intelligence devices。如今,聯發科已具備必要的技術與智財權,與領先的客戶與合作夥伴一起合作、打造未來的 Intelligent devices。

最後,蔡明介還強調,在 2016 年時,告訴大家聯發科技計劃在未來 5 年內投資 2 千億台幣於七大新興科技領域的情況,如今投資進展不錯,而且持續進行中。而且,聯發科未來還將持續發揮集團優勢,整合完整且領先的核心技術,包括數據機、射頻、電腦運算、影像處理、無線連結及智慧演算法等,並以此為根基,積極布局各類智慧連 結裝置,並投入 5G、車聯網、物聯網、VR/AR、工業 4.0 等具潛力的市場,延續業界領先地位,創造更高的股東價值。

(首圖來源:科技新報攝)