廣達股東會通過配息 3.5 元,林百里企盼政府加強投資新應用經濟

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 15:38 | 分類 Apple , Google , 尖端科技 follow us in feedly

代工廠廣達 16 日召開一年一度股東會,廣達董事長林百里在會中除了感謝股東們一年來的支持,也期許未來廣達將會持續在創新投資上獲得回報,並且將成果與員工和股東分享。2016 年廣達營收達到 8,939.92 億元,較 2015 年減少 11.2%,稅後純益 151.38 億元,較 2015 年也減少 15.1%,每股 EPS 為 3.93 元,較 2015 年每股 EPS 4.62 元衰退。本次股東會也通過將配息每股 3.5元,盈餘配發率接近 9 成。




林百里在股東會後與副董事長梁次震出席與媒體的會面中接受記者的詢問,表示近期美國科技類股的大跌,其實並沒有什麼樣特別的觀察。只是覺得這些公司目前的本夢比太高,有點不可思議的情況,或許這些都是金融業所炒作出來的,所以目前的下跌,只是鐘擺理論的結果。不過,話鋒一轉,林百里也指出,美國現在這些做雲端的公司,幾乎都是廣達的客戶,對他們都很熟悉,也羨慕他們能靠著市場與技術有很好的發展。

 

對這些發展雲端的公司,包括蘋果、Google 在內都在發展人工智慧(AI)。林百里也覺得,這些技術與軟體雖然不是我們做的,但應用每個人都會用到。就像別人有高鐵,我們沒有高鐵,就落後人家了。所以在應用上,我們應該樣改善,這一點,林百里表示 「他很著急」!

林百里也建議政府,應該要好好發展科技應用。人工智慧對未來的知識經濟發展很重要,全民都有受益的機會。透過 AI 發展出新應用之後,能創造出新經濟,創造人民所得增加。林百里還強調,國外其實相關的新應用已很多,包括 Apple Pay 國外已在使用,台灣近期才剛開始。另外,還有電子身分證,國外都已相當普遍,但台灣都還沒採用,這樣就落後人家很多。

林百里也指出,台灣號稱科技製造大國,但是包括機器人、5G 發展都還沒真正開始。連應用都沒有,要趕上別人就很困難。林百里期許政府能透過鬆綁法令來帶動新知識經濟的產生, 「台灣有人才、有技術,雖然市場小一點,但還是能透過創新應用來發展經濟。」林百里表示。

針對 2017 年下半年的市場發展與營運展望,副董事長梁次震表示,全球整體的經濟雖然不如大家想像中辛苦,但仍要努力,尤其下半年筆電的出貨量將會比上半年好。整體來說,下半年的表現應該會比較好。至於會比上半年好多少,梁次震則表示會在法說會說明。

(首圖來源:科技新報)