林百里:廣達將繼續在台灣投資,機器人與車聯網應用都將是好機會

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 16:20 | 分類 機器人 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly

針對鴻海董事長郭台銘日前砲轟台灣政府效率差,非必要以後不會再回來台灣投資一事。廣達董事長林百里在 16 日的股東會後表示不同的看法,廣達將會繼續在台灣投資。尤其看到其他國外的科技廠商相繼在台灣設立研發中心,廣達會繼續投資台灣並發展新產品。




林百里表示,廣達在台灣發展新技術與應用將會持續,就像日前廣達與台北醫學大學合作智慧醫療,就是希望透過科技技術幫助醫療單位提升效率。尤其,病人相關資料都是保密的,所以如何在保密同時還能發展其他應用,以提高科技能量,就是這次合作所看到的機會。林百里笑著說,其實他從小就很渴望當醫生,但是沒機會進入醫學院就讀,現在透過科技來幫助醫療,是用另類的方式達成夢想。

有記者提問,現在的台灣是否感覺充滿反商情結?林百里表示,他沒有感覺。至於目前鴻海準備到美國設廠,是否會憂心台灣的製造業因此有出走潮,林百里指出,這事情等真的發生了再說。

對未來的新技術發展,台灣的機會在哪裡?林百里表示,在車聯網部分,其中的核心在後端聯網上,這部分是由軟體寫成的,目前台灣在這方面沒有相關技術,恐怕沒有競爭優勢。不過,台灣可以藉由開發車聯網應用,來達到在車聯網產業中佔一席之地的機會。因為,台灣用在高速公路收費的 ETC 應用很好,可以在停車的需求上應用,這也是一個方式。

機器人部分,自動化生產一直是大家強調的,機器手臂在這方面就可以幫上大忙。現在的機器手臂比過去好用,加上監視鏡頭,機器手臂不需要跟過往一樣只能做固定位置的事情,而能判斷其他地方的工作,這對生產自動化的提升大有幫助。事實上,廣達目前已在規劃採用機器手臂來執行生產作業,可以避免找不到工人。這種不增加產線,卻增加生產效率的方式,讓廣達不用擔心失去競爭力。

林百里表示,機器手臂全世界都有公司在生產,台灣也有很多公司生產,但是,一個好機器手臂關鍵在減速器的製造。減速器做得好,才能做出好機器手臂。台灣如果能好好發展這個零組件,台灣的機器手臂工業可能有不錯成績。除了特殊用途的機器手臂,關於一般家居服務型的機器人,林百里表示,因為這類服務機器人最困難的關鍵還是在人機溝通介面,也就是機器人能清楚明白指令,然後再去工作,現在還達不到良好程度,所以說發展還早。

(首圖來源:科技新報)