日本半導體產業成為過去?這些廠商仍在特殊應用有競爭優勢

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 9:15 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

隨著日本科技大廠東芝(Toshiba)的半導體業務股權出售逐漸進入最後階段,這也顯示日本的傳統半導體產業逐步退出全球市場,失去影響力。不過,即便如此,日本部分廠商在特殊用途的半導體應用上依舊有其領先之處,包括 Sony 在 CMOS 影像感測器、東京威力科創(Tokyo Electron)的半導體設備,積極搶攻汽車電子的瑞薩電子(Renesas Electronics),以及購併英國 IC 設計商安謀(ARM)的軟銀(SoftBank)等,未來將支撐起日本半導體產業的發展。




根據日本媒體《東洋經濟》報導,在當前人工智慧(AI)逐漸成為科技產業發展重點的趨勢下,日本廠商中以 Sony 的表現最為積極。目前,Sony 的 CMOS 影像感測器,在全球智慧型手機攝影模組部分的市佔率逼近 40%,而且還朝汽車等其他市場發展。為保持技術優勢,Sony 甚至將人工智慧(AI)引進 CMOS 生產線,帶動技術成長。可說是日本半導體產業中,少數已經抓住最新這波半導體趨勢的廠商。

 (Source:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)

此外,在 2016 年以 240 億英鎊(約 309 億美元)金額,併購英國半導體設計大廠安謀的軟體銀行,表示此購併案是看準物聯網(IoT)與 AI 的商機。現在來看,軟銀創辦人孫正義確實是看到了 AI 發展能帶動半導體技術發展的趨勢,才會搶先出手。

 (Source:ARM )

而相較之下,過去由日本政府推動,結合日本各大廠半導體事業成立的半導體廠,在爾必達記憶體(Elpida Memory)已被美光科技(Micron)購併之後,如今只剩下待出售的東芝半導體與瑞薩電子。而在瑞薩半導體在決定轉向汽車半導體市場發展,並成功推動組織改造轉虧為盈,在東芝半導體出售案逐漸定案後,瑞煞的發展似乎成為日本傳統半導體產業的新希望。

(Source:台灣瑞薩電子)

不過,瑞薩本來是全球最大車用半導體廠,可是現在全球車用半導體產業上大起購併風潮的情況下,目前已排名恩智浦(NXP)及英飛凌(Infineon)之後,落居全球第三的瑞薩,能否在接下來的車用半導體領域競爭中也能取得成功,或許大家都還沒有把握。

而相較於傳統半導體廠的式微,日本半導體設備廠則有更高的發揮空間。已以目前日本廠商中最受期待的半導體設備廠東京威力科創(Tokyo Electron)來說,在 2014 年一度要被美國應用材料(Applied Material)併購,可是購併案被否決後,東京威力科創因組織改造有成,發展穩定。

不過,在半導體設備市場領域,在大型半導體業者不斷進行購併的情況下,導致當前半導體設備有 60% 以上的訂單都來自英特爾(Intel)、台積電(TSMC)、三星電子(Samsung Electronics)三大廠時,未來半導體設備廠恐怕難以維持現階段的多家廠商競經的態勢,未來恐將再發生變化。這時,日本廠商是否還有機會勝出,也需進一步觀察。

(首圖來源:shutterstock)