聯發科攜手中國移動,全球首發雙卡支援 4G VoLTE 方案

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 10:12 | 分類 iPhone , 手機 , 晶片 follow us in feedly


手機晶片設計大廠聯發科 27 日宣布,將攜手中國移動在上海 GTI 研討會(Global TD-LTE Initiative) 上全球首發 4G 技術的雙卡雙 VoLTE(高品質語音通話服務)方案。聯發科所提供的 4G 技術雙卡雙 VoLTE 方案將不同於市面上4G+2G、4G+3G 的雙卡模式,將可達成當前兩張 SIM 卡都能支援 4G 語音和數據業務,使通訊功能再上一層樓。

據了解,由於中國市場的雙卡機盛行,而且相較於目前 iPhone 仍無支援雙卡功能的情況下,中國品牌手機支援雙卡通訊已經是標準配備。不過,目前市場上的 4G 雙卡智慧型手機機款多數為 4G+2G,或 4G+3G 的規格。也就是當一卡執行 4G 的當下,另一卡只能執行 3G 或 2G 通訊的規格。因此,為了滿足雙卡都可以執行 4G 的需求,聯發科與中國移動合作推出 4G 技術雙卡雙 VoLTE 方案,為目前全球首發的技術。

事實上,雙卡同時執行 4G 的技術其實並非難以實現,而是考量到手機的功耗以及信號相互干擾的問題,因此遲遲沒有在市場上推出。而目前聯發科與中國移動合作所推出的方案,可以達到同時運行兩張行動 4G SIM 卡的標準。聯發科指出,雙卡雙 VoLTE 方案可以讓兩張 SIM 卡都支援 4G 語音及數據業務。也就是當主卡進行網頁瀏覽或資料傳輸的同時,副卡也能同時 4G 聯網並接通 VoLTE 電話。除雙 VoLTE 語音通話外,也支援雙 VoLTE 高解析度語音通話。

聯發科進一步表示,隨著雙卡雙 VoLTE 手機的商用化,雙卡手機用戶可以隨時隨地無縫享受 4G 高品質語音、視訊通話的便利性。同時,當越來越多的海外電信營運商逐步關閉 2G 及 3G 網路,雙卡雙 VoLTE 手機將為消費者提供更完善的國際漫遊能力。

(首圖來源:聯發科官方臉書)