全球記憶體價格價量齊揚,三星本季將取代英特爾成最大晶片製造商

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 29 日 17:00 | 分類 手機 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

根據英國《金融時報》報導,由於行動裝置和伺服器對晶片的需求強烈,南韓三星電子預計將在本季首次超越半導體大廠英特爾(Intel),成為全球第一大晶片製造商。這是繼日前台積電在市值超越英特爾之後,英特爾在相關產業排名上再度遭到競爭對手超越。




報導指出,自 1993 年發表針對個人電腦的 Pentium 系列處理器以來,英特爾一直是全球第一大晶片製造商。不過,由於全球行動裝置的快速普及,使南韓三星電子近年來在晶片的銷售額上縮小了與英特爾之間的差距。

根據野村證券(Nomura)的研究,三星電子 2017 年第 2 季的晶片銷售金額預計達 151 億美元,超越英特爾的 144 億美元預估銷售金額。除非記憶體價格 2017 年下半年出現急劇下滑情況,否則三星電子有望在 2017 年全年的銷售金額上超越英特爾,成為產業的領導者。2017 年,三星電子晶片銷售金額預計為 636 億美元,而英特爾預計為 605 億美元。

分析師指出,2017 年之所以能夠在晶片的銷售金額上超越英特爾,原因在於近來行動設備的普及,再加上記憶體晶片價格大幅上漲,使三星在晶片事業部門營收大幅成長。目前,三星電子是全球最大的記憶體晶片製造商,記憶體晶片對於智慧型手機、平板電腦、個人電腦以及伺服器至關重要。另外,三星電子還針對智慧型手機自行設計處理器,且為蘋果、高通代工處理器。相反的,英特爾在行動領域一直難以有具體突破。

野村證券進一步指出,在行動時代,記憶體晶片市場的規模已超過中央處理器,且記憶體晶片價格也自去年開始就出現大幅度上漲情況。根據統計,DRAM 記憶體晶片的平均銷售價格,在 2017 年上半年較 2016 年同期已經成長 25%,NAND Flash 的晶片價格更上漲接近 50%。而且,預計這些產品的報價在第 3 季還將繼續上揚。

市場研究機構 ICInsights 也表示,預計三星電子在 2017 年下半年將保持對英特爾,以及其他晶片製造商的競爭優勢。原因在於蘋果將在 2017 年秋天時候發表新款 iPhone,這將繼續帶動市場對記憶體晶片的需求。同時,隨著大量企業開始建設更多的數據中心,企業固態硬碟的儲存需求也將同步增長。

根據野村證券統計,三星電子半導體部門預計其第 2 季的獲利將超過英特爾。其中,三星電子半導體部門的第二季營業利益預估為 66 億美元,這遠遠超過英特爾的 39 億美元。至於,全年來說,三星電子半導部門的營業利益預計為 285 億美元,而英特爾估計約為 176 億美元。

由於,記憶體晶片的需求暴增,製造商 2017 年紛紛加大投資以提高產能。不過,分析師表示,因為市場需求更大的因素,使得記憶體晶片供應情況在 2017 年下半年中都將面臨供不應求的情況。這使得三星電子預計 2017 年於半導體業務上的資本支出增加 11%,金額來到 125 億美元。而南韓國內的競爭對手 SK 海力士也計畫增加資本支出 16%,來到 60 億美元的金額。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)