數據顯示日本企業缺工嚴重,但失業率卻也在上升中

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 30 日 18:52 | 分類 財經 follow us in feedly

日本經濟新聞報導,受到生育率持續下降、老齡化社會的影響,日本缺工問題持續嚴重,5 月的最新調查顯示,有效求人倍率創下 43 年以來新高,只是就在同時,最新的報告顯示失業率也在上升中。



所謂的有效求人倍率(求才求職比),是指在日本全國官方設立的職業介紹所中,求職者與求才件數的相對比例,在 5 月的調查中,季節調整後的有效求人倍率達到 1.49 倍,連續 3 個月刷新調查開始以來的最高值。

數據顯示,日本 5 月新增職缺雖然較前月減少 0.1%,但由於求職人口大幅下滑 0.9%,企業期望新增人力的充足率只有 15.4%,相當於有 6~7 個職缺卻只有 1 人補上,這還不包含在網路、求職廣告上的職缺需求統計。

不僅如此,有效求人倍率創下 1974 年以來的新高,意味著現今缺工問題的嚴重程度,已經超過 1990 年代經濟泡沫時期,凸顯出人口老化及生育率下降確實造成勞工短缺嚴重。

但就在同一天,日本總務省也發布了失業率的最新報告,5 月的失業率較前月上升 0.3% 至 3.1%,完全失業者人數來到 205 萬人。數據顯示,儘管對求職者的條件來說有對應的職缺,卻仍舊無法撮合就業的「miss match 失業率」超過 3%。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0) 

Comments are closed.