被西方遺忘的北非學者,早亞當斯密 400 年發表經濟理論

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 01 日 0:00 | 分類 名人堂 , 財經 follow us in feedly

一提到現代經濟學之父,你的腦海自動冒出著有《國富論》的英國經濟學家亞當斯密嗎?但其實早在  400 多年前,北非有一名經濟學家就提出了跟亞當斯密非常相似的概念……




除了亞當斯密……

一提到現代經濟學之父,你第一個跳進腦海的名字是著有《國富論》的英國經濟學家亞當斯密(Adam Smith)嗎?他提出的概念為西方經濟學打下基礎,然而早在 400 多年前,北非經濟學家赫勒敦(Ibn Khaldun)早就提出類似概念,但他的貢獻卻長年埋沒在故紙堆中,最近才開始越來越受到大眾注意。

被遺忘的經濟學家

出生在突尼西亞的赫勒敦是一名 14 世紀的學者,他來自貴族階級,在他的自傳中詳細地記錄他所受的教育:古蘭經朗誦、古蘭經書法、聖訓、預言傳記、瑪利基伊斯蘭法、詩歌、文學、歷史和數學等。

▲ 位在突尼西亞的赫勒敦雕像。赫勒敦在接受貴族教育後,出社會成了一名伊斯蘭法官,他的博學多聞受到社會推崇。(Source:By Citizen59 (自己的工作) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

接受貴族教育  出社會當法官

在完成學業後,赫勒敦出社會成了一名官員,隨後又變成了一名 kadi,也就是伊斯蘭法官。

在伊斯蘭社會中,伊斯蘭法官獨立於各界,專門負責與教育和行政組織之類的事項,有時會在市政中扮演重要角色。赫勒敦是一名非常出色的伊斯蘭法官,在他事業的巔峰時他曾擔任埃及的主要伊斯蘭法官。總而言之,博學多聞的赫勒敦相當受到人民推崇,他除了是名伊斯蘭法官,也是史學家、經濟學家、社會學家,還被認為是人口統計學之父。最後,赫勒敦以 74 歲的高齡在埃及首都開羅逝世。

▲ 英國經濟學家亞當斯密舉了別針工廠的例子,來闡述社會分工的重要。(Source:Flickr/Tom Wachtel CC BY 2.0)

提出「分工」概念  亞當斯密的別針工廠

回到現代經濟學,英國經濟學家亞當斯密最為人所知的就是他提出了「分工」的概念。亞當斯密舉了別針工廠的例子,如果每個人只負責一項任務,且重複施行,這樣工作的效率會比每個人單獨從無到有打造出一枚別針來得高。

文明社會的基礎

匈牙利總體經濟分析師奧拉(Dániel Oláh)說:「赫勒敦的想法和今天的經濟學家有高度雷同,他提出分工作為任何文明社會的基礎,並且指出分工不只出現在工廠層級,還出現在社會與國際的脈絡下。」

▲ 生產有效率就會有多出來的產品,可以與外國城市交易,達到國際貿易的目的。(Source:Flickr/Tom Driggers CC BY 2.0)

來場超級比一比

為了證明赫勒敦的理論和亞當斯密的理論有多像,美國路易斯安那賽維爾大學商學院教授巴特庫斯(James Bartkus)和紐澳良金融系教授哈桑(Kabir Hassan)合作,他們提到在赫勒敦於 1377 年出版的著作《歷史緒論》(Al-Muqaddimah)一書中,赫勒敦提到分工對生存而言是必要條件,他證明了要取得基本食物得完成各式各樣的任務:「這超出了一個人全部的能力範圍,甚至是超出部分能力。因此,如果他想要取得食物的話,他不得不依靠同伴團結的力量。透過合作,這些人加起來的需求比個人需求還多得多,照樣可以被滿足。」

合作有效率  多出來的可以賣到外國

從赫勒敦的觀點來看,為了生存合作是必須的,且合作如果有效率就會有多出來的商品,可以與外國城市交易。370 多年後,英國經濟學家亞當斯密的著作中也寫到合作可以造成國際貿易。

一國富裕的關鍵:人力

此外,巴特庫斯和哈桑教授表示,赫勒敦和亞當斯密都認為比起金銀等稀有金屬,促進一國富裕的主要資源是人力。

▲ 對赫勒敦和亞當斯密來說,促進一國富裕的主要資源是人力。(Source:Flickr/Adam Cohn CC BY 2.0)

就算不是經濟學之父  也是先行者

對熟悉赫勒敦著作的人來說,他對現代經濟學的影響非常明顯。美國喬治城大學經濟學教授奧維斯(Ibrahim Oweiss)表示:「他對經濟學有重大貢獻,他應該被當作經濟史的主要先行者,就算不是『經濟學之父』也一樣,畢竟這個頭銜已經給了亞當斯密,但亞當斯密的著作在赫勒敦死後 370 年才出版。」

「不管是在生產、供應或成本概念上,赫勒敦不只讓古典經濟學的種子萌芽,他在消費、需求與效用的想法上也很前衛,這些都是現代經濟理論的基石。」

赫勒敦的著作內容之豐富,包含了供給與需求、人口成長如何影響經濟還有稅賦理論,這些概念在好幾世紀後的西方經濟學家的著作中都是重大突破。

▲ 英國經濟學家亞當斯密的半身像。目前沒有人知道亞當斯密提出的理論是否受到北非學者赫勒敦的影響。(Source:Flickr/Caitriana Nicholson CC BY 2.0)

亞當斯密讀過赫勒敦著作?

雖然沒有人知道亞當斯密有沒有讀過赫勒敦的著作,但美國喬治城大學經濟學教授奧維斯認為很有可能,亞當斯密或許在格拉斯哥或牛津大學求學期間吸收了赫勒敦的思想,即使亞當斯密從來沒有直接聽過赫勒敦的名字也一樣。

引用沒有提到赫勒敦

奧維斯說:「自十字軍東征以來,也就是從 11~13 世紀,大部分西方哲學家傾向透過多種方法貶低穆斯林學者的影響,其中包含利用穆斯林的概念但卻沒有提到穆斯林作者的名字。」

在西方世界不有名

因此,在西方世界赫勒敦的著作並不有名,但在某些方面將經濟學之父的名號頒給特定某人或許有點太武斷,畢竟在 2,400 多年前古希臘哲學家柏拉圖(Plato)也曾提出基礎經濟學概念。美國喬治城大學經濟學教授奧維斯表示:「事實上,這些概念仍是古典經濟學甚至是現代經濟學理論的基礎。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:By http://www.banknotes.it/Ricerca_03.asp?ID=2335&Side=f [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Comments are closed.