波克夏副董:羨慕、心理否認、對熟悉感的誤解,這 3 種心態會讓你做出錯誤決定

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 02 日 18:00 | 分類 名人堂 , 職場 , 財經 follow us in feedly

身為巴菲特(Warren Buffett)的事業夥伴和朋友,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)副董事長查理‧芒格(Charlie Munger)經常和巴菲特交流意見,他們也有相似的特點:喜歡和外界分享自己的建議。



身為長期學習社會學、心理學和其他研究的一員,芒格過去在演講中曾分享他在商場、職場上做決斷時,注意到自己會有的 24 種心理傾向,投資公司 Tiny Capital 和動畫工作室 Thinko 近期將演講內容濃縮成動畫與大眾分享。

CNBC 報導,芒格在這些心理傾向中,有特別提到 3 種錯誤心態,可能會導致人做出錯誤判斷與決策,並危及自己的事業,他建議人們應該盡量避免落入以下心境:

羨慕和嫉妒情感

芒格表示,光是羨慕和嫉妒,就在聖經十誡中佔了兩條,他認為這種感情,除了經常在必須負責養育自己手足的人身上看到,在試圖經營律師事務所、投資銀行或學校的人身上也十分普遍。

芒格套用一句巴菲特經常說的話,來解釋這個情況。「驅動世界運轉的不是貪婪,而是羨慕的情感。」

▲ 波克夏海瑟威副董事長芒格。(Source:Flickr/Nick Webb CC BY 2.0)

想像虛假的現實

在演講中,芒格描繪了一個情景,來表達人們總是如何透過想像虛假的現實情況,來避免接觸真相。

一個母親和一個優秀運動員的兒子,當兒子在北大西洋上空墜機失蹤,再也沒有回來,母親卻不願意相信兒子已經離去。

芒格表示,母親是個非常理智的人,只是拒絕接受真相。「這就是簡單的心理否認,因為現實太過痛苦無法忍受,以至於你必須扭曲它,讓它變得可以忍受。」

芒格認為,人們都在做這樣的心理否認行為,只是程度上的差別,但這個常見的心理誤判就很容易造成糟糕的後續問題。

用封閉的思考去評斷他人

芒格認為,不論是好的或壞的,人們都喜歡堅持於熟悉的東西,他把這種行為稱做「熟悉感的誤解」(liking distortion)。

「這種行為能夠讓人特別喜歡某人,喜歡他的善良和他的想法模式,也可能會讓人變得特別容易被這對象誤導。」

相對的,「不熟悉感的誤解」(disliking distortion)也是存在的,這會造成人們出現不向不熟悉的人學習的傾向,芒格認為,人們在與不熟悉的人談話時,應該試著保持開放態度來溝通,這會讓你成為更好的溝通者。

(首圖來源:pixabay)