魅族本月推出 PRO 7 旗艦型手機,將搭載聯發科 X30 處理器首發

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 18:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

雖然在 2016 年底,手機晶片大廠高通(Qualcomm)將中國最後一家沒有與之簽訂授權協議的品牌手機商魅族也說服納入,使得中國所有品牌手機將都成為高通旗下授權的合作夥伴,一時之間市場都認為手機廠商將集體靠攏高通,對聯發科造成威脅。不過,如今根據中國媒體報導,過去一直是聯發科最忠實合作夥伴的魅族,又將回來與聯發科合作。預計在本月底發布的魅族 PRO 7 旗艦型手機,預計將搭載聯發科 X30 處理器,而這也將是聯發科 X30 的首發產品。




2017 年上半年,聯發科由於 X30 生產不順,導致高階智慧型手機市場處理器都被高通驍龍 835 處理器給全盤拿下,使聯發科營運始終排回低檔的情況,現在恐將出現變化。根據中國媒體的報導,一直與聯發科保持緊密合作關係的中國品牌手機商魅族,即將在本月底發表的 PRO 7 旗艦型手機,預計將搭載聯發科 X30 處理器,而這也將是聯發科 X30 的首發產品,也一掃過去半年來聯發科在高階智慧型手機晶片市場沒有施力點的現象。

報導進一步指出,雖然中國媒體並沒有進一步說明魅族 PRO 7 旗艦型手機的發表正確日期。不過,確認在本月即將發表的 PRO 7 其最大的亮點,除了 5.5 吋前主螢幕之外,其還有背後一塊彩色顯示螢幕,可提供天氣、時間、通訊軟體訊息顯示之用。而除了處理器搭載聯發科 X30 處理器之外,還配備雙鏡頭各 1,200 萬畫數的主相機,以及 1,600 萬畫數的前置相機。

另外,除了在高階的 PRO 7 旗艦型手機,中國媒體也指出,魅族準備在中階智慧型手機部分,目前也可能考慮推出一款搭載聯發科 P10 處理器的智慧型手機。不過,就 P10 採用的是台積電 28nmHPC+ 製程,八核 64 位元 Cortex-A53 架構,最高主頻 2.0GHZ,GPU 為 Mali-T860 的架構來看,相較當前的許多中階處理器來說,性能算是已經被超越。因此,中國媒體表示,推出搭載該款處理器的智慧型手機的用意,很可能是為了清庫存而來,屆時對聯發科的營收助益可能不會有太大的影響。

(首圖來源:科技新報攝)