樂觀看待經濟前景,日本企業醞釀漲價

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 04 日 13:11 | 分類 財經 follow us in feedly


日本企業老闆看好未來經濟成長前景,決定提高產品價格以因應成本上漲與產業缺工問題,日經新聞分析,企業漲價可望成為帶動日本經濟脫離通縮泥沼的關鍵。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,根據日經企業負責人季度調查,142 位關鍵企業總裁與主席等最高職位者當中有 27.5% 的人表示準備或是已經調漲價格,64.1% 的人回答漲價原因是材料成本上漲,其次為運輸費用與配送支出上漲,再來為勞動成本上漲。

不過,企業要漲價,還是要先說服買家。富士軟片董事長對漲價計畫充滿信心,稱其攝影和影像技術會提升產品價值,因此漲價也是合理的。包裹運輸巨頭大和控股今年春季宣布漲價計畫,目前正在與企業客戶談判價格。由於材料成本上漲,大王製紙(Daio Paper)等造紙企業自 5 月以來已將家用產品,如紙巾的價格提高 10%。

日經認為,漲價最根本的原因還是勞動短缺,約 6.3% 的企業負責人表示旗下各公司都出現員工人數不足的情況,而 31.7% 的人表示至少一項業務出現人手不足的現象。此外,48.2% 受訪者認為結構性問題會持續到 2020 年東京奧運之後。

27.8% 的受訪者表示,企業提供更好的薪資為了吸引稀缺的勞動力,導致勞動成本上升,物流產業會特別受到影響,導致整體產業的運輸費用提高。

68.5% 的受訪者表示公司將考慮投資自動化技術,包括機器人和人工智慧,以提高生產率。引入新技術解決勞動力短缺的辦法,比擴大招聘大學畢業生或中年求職者更受歡迎,分別為 46.3% 和 57.4%。電動馬達製造商日本電產(Nidec)將在 2020 年前投入 1 千億日圓安裝尖端生產機器人和自動化軟體,還計劃改變員工的工作型態吸引人才。

提高生產力也是日本政府和商界領袖遏制超時工作的方式,現在愈來愈多日本企業將原本當作加班費的經費用來提高薪資、擴大福利或進行員工訓練。

報導認為,企業主敢漲價來應付勞動力短缺問題,主要還是對日本經濟前景具信心,71.8% 的企業負責人表示日本經濟正在擴大,比 3 月民意調查高 18.2%,也是 2015 年 6 月以來最樂觀的結果,當時高達 92.6% 的企業主認可經濟前景。

由於預期資本投資和私人消費復甦以及出口增加,67% 的人預期未來 6 個月經濟成長,如果符合預期,企業負責人可能會更加樂觀,進而擴大漲價趨勢。

(首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0)