佳能併購東芝醫療事業違反規定,歐盟恐處以 29 億美金重罰

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 07 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 數位相機 , 財經 follow us in feedly

近兩年來,因為歐盟陸續對美國科技大廠處以重罰,不但引起美國科技大廠反彈,更一度幾乎挑起美國與歐盟之間的貿易大戰。現在,這把火還燒到其他國家的科技廠商頭上。根據《路透社》報導,日前歐盟反壟斷機構新聞發言人在接受採訪時表示,他們很有可能針對日本佳能(CANON)公司處以最高相當於年度營收 10% 的罰款,約合 29 億美元。




報導指出,歐盟反壟斷機構進一步解釋,佳能之所以會遭歐盟處以大筆罰單的主因,主要是佳能過去併購另一家日本公司東芝(Toshiba)醫療設備事業的過程中,違反了歐盟的相關規定。

據了解,2016 年 3 月,佳能公司斥資 6,655 億日圓(約 59 億美元)收購東芝旗下醫療設備(Toshiba Medical)部門。佳能獲得競爭激烈的東芝醫療競標獨家談判權之後,隨即同意以 6,655 億日元收購。之後完成收購登記,才向歐盟提出相關申請,這嚴重違反歐盟的規定。

佳能因智慧型手機普及,導致市場的相機需求快速萎縮,整體業務持續走下坡。故佳能一直試圖進入高利潤的醫療設備領域。透過收購東芝醫療設備事業,有機會創造另一個獲利的新商機。

除了佳能,歐盟也提到佳能以外的其他國際性公司,包括通用電氣(GE)、德國製藥大廠默克(Merck KGaA),以及美國生物化學公司西格瑪奧德里奇(Sigma Aldrich)等公司都違反歐盟相關規定。

(首圖來源:Canon)