聯發科藉穿戴式裝置早期偵測,攜手台大醫院預防心房顫動

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 10 日 10:43 | 分類 晶片 , 穿戴式裝置 , 財經 follow us in feedly

為了協助醫學界進行早期診斷以預防中風與心臟疾病,聯發科攜手台灣大學與台大醫院,跨界合作「醫療電子創新技術研發計畫」,藉由運用穿戴式生物感測技術及最新的生理訊號分析方法,將可早期診斷、預防由心房顫動所引發的中風及心臟疾病。




據了解,由於「心房顫動」為最常見的心律不整,會讓腦中風的機率提高 5 倍以上。隨著年紀增長發生比例就越高,65 歲以上族群的患病率為 5% 至 7%。心房顫動可透過治療控制,但症狀並不容易發現,尤其對陣發性的心房顫動患者來說,到醫院就診時也不易檢驗出來,多半需要心電圖儀等大型醫療儀器,經過長時間監測才得以找出心跳異常的徵狀,讓中風無法早期診斷及預防。

台灣大學、台大醫院與聯發科技組成的研究團隊自 2014 年起,透過 600 多筆臨床資料進行光學式訊號的心房顫動偵測,與傳統心電圖比對,達到 97% 準確率。該計畫自 2017 年 1 月起,進一步運用內建聯發科技生物感測晶片的智慧手錶,進行即時偵測心房顫動的臨床研究,在 24 例測試中,取得高達 100% 的準確性。

此一研發成果為 「可便利操作、長時間偵測心房顫動的居家診斷及應用」 建立了一個重大里程碑。整合最新生物感測晶片技術與穿戴式裝置(或搭配智慧型手機)所具備的高度準確性,可免除過往受限於大型醫療儀器耗時長、不易操作且無法長時間監測等缺點,讓預防與早期治療中風及心臟疾病成為可能。

隨著高齡化社會來臨,個人化遠距醫療診斷、治療與居家醫療照護的需求也隨之提升,有鑑於此,台灣大學及台大醫院攜手聯發科技於 2011 年共同投入「醫療電子創新技術研發計畫」,結合學界、醫療與半導體產業三大領域的領導優勢,期望開創台灣在國際生醫、資訊及電子整合性研發的新里程。

該計畫已於 2016 年邁入第 3 期,計畫中的 4 個研究群均有豐富研究學術產出,由台大醫院賴達明醫師、湯頌君醫師與台灣大學吳安宇教授團隊所提出之光學式量測心房顫動的研究成果,已於近期刊載於《自然》(Nature)系列《Scientific Reports》期刊,獲得國際認同。

(首圖來源:科技新報攝)