威騰電子稱競標東芝半導體股權的出價已經追上競爭對手

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 11 日 18:50 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據《路透社》報導,目前仍不放棄與日本科技大廠東芝(Toshiba)交涉旗下半導體事業股權出售的美國記憶體廠商威騰電子(Western Digita),日前宣稱,威騰電子對東芝半導體業務出售的價格已趕上其他競爭對手。




報導指出,威騰電子財務長 Mark Long 在遞交美國舊金山法院的文件中表示,威騰電子自 2017 年 2 月以來已提出 6 份收購提議。其中 6 月 27 日的提議已趕上競爭對手的最高報價。威騰電子目前已向美國舊金山法院遞交國際訴訟,試圖阻止東芝出售半導體務,並且指出,如果東芝決定出售半導體業,應先取得威騰同意,並進行排他性談判。

不過,東芝已在 6 月 21 日選定由日本金融法人、美國投資基金公司貝恩資本、南韓半導體大廠 SK 海力士(SK hynix)組成的「美日韓聯盟」取得優先議價權利。不過消息指出,在東芝選定「美日韓聯盟」後,傳出原本僅提供融資方式參與「美日韓聯盟」的 SK Hynix,如今要以可轉換公司債的方式向聯盟出資,且預計吃下貝恩資本握有的最高 33.4% 持股。這使東芝有可能轉向威騰電子的收購方案。不過,該傳聞目前還未獲得證實。

東芝在 6 月 21 日表示,「美日韓聯盟」取得優先議價權利的報價是 180 億美元。如威騰電子已趕上最佳報價,金額也應在 180 億美元以上。目前東芝似乎未明顯改變心意,仍預計與「美日韓聯盟」談判與簽約。關於威騰電子提出的訴訟,東芝也展開反擊,並要求舊金山法院應駁回威騰電子阻止東芝出售半導體業務的請求,且訴請 1,200 億日圓賠償。東芝宣稱,美國法庭對總部位於日本的企業並不具適當的管轄權。這項訴訟法庭聽證會將於 14 日召開。

(首圖來源:TOSHIBA)