親家變冤家!Vizio 向中國樂視追討 1 億美元分手費

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 13:12 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

2016 年夏天,中國樂視(LeEco)曾與美國品牌電視大廠 Vizio 達成收購協定,後來樂視陷入資金困境,這筆交易最終告吹。不過,這件事情沒有和平落幕,因為依據兩家公司達成的協議,如果收購案不成立,樂視需向 Vizio 支付 1 億美元的 「分手費」。近日,Vizio 就將樂視告上美國加州法庭,索討這筆款項,原本資金就陷入困境的樂視又來件麻煩事。




Vizio 表示,兩家公司過去在北京和美國加州進行收購談判時,樂視用欺騙的手段,讓 Vizio 誤以為樂視的財務狀況良好,真能拿出 20 億美元的收購費。但事實上,當時樂視已遇到財務危機。Vizio 認為,當時樂視迫切想完成這筆購併案,就是為了獲得財務穩定、信用和資源。至少收購 Vizio 後能維持樂視財務穩定的形象,以掩蓋財務危機問題,使外界認為樂視依然資金充裕,能繼續推動業務。

另外,Vizio 在起訴書中表示,1 億美元中樂視只給了 4,000 萬美元。且樂視在宣布購併消息後曾試圖獲取 Vizio 的保密客戶資訊。在購併交易破局後,樂視宣布與 Vizio 成為合作夥伴,樂視會幫 Vizio 將產品帶入中國,但 Vizio 必須在自家電視預裝樂視應用程式。不過,這些合作案最終也沒能成立,Vizio 指樂視所做的一切只是為了逃避 1 億美元的分手費。

陷入財務危機的樂視已遭中國上海法院凍結創辦人賈躍亭與妻子、3 個樂視子公司的資產。昨天(7/11),樂視旗下的電動車生產基地法拉第未來公司也宣布,將不繼續在美國內華達州沙漠建造一座耗資 10 億美元工廠的計畫。此外最新消息指出,樂視已宣布在 8 月 10 日之前不會支付中國部分員工工資。

(首圖來源:Flickr/Kansir CC BY 2.0)