東芝回頭找威騰與鴻海讓 SK 海力士退縮?SK 海力士:沒有這回事

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 13 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據《路透社》最新消息指出,南韓半導體大廠 SK 海力士期望取得東芝半導體部分股權,使東芝與日本官民基金「產業革新機構」(INCJ)、美國投資基金貝恩資本、SK 海力士等所組成的「日美韓聯盟」優先談判瀕臨破局,傳出 SK 海力士可能因日本官員勸說而收手,回到僅以出資「日美韓聯盟」的角色。如今 SK 海力士執行長否認,並表明仍將以取得東芝股權為的目標。此舉增加了東芝與該聯盟的談判難度。




報導指出,東芝雖然決定優先與「日美韓聯盟」商談半導體業務股權出售案。但 SK 海力士在聯盟取得優先議價權之後轉變態度,除了預計以可轉換公司債的方式提供「日美韓聯盟」資金,未來還可能進一步取得東芝半導體最高 33.4% 股權,並有決議權,使東芝與該聯盟的協商瀕臨破局,決定回頭找威騰電子(Western Digital)與鴻海集團商談出售股權事宜。

(Source:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)

原本有消息指出,在經過日本官員的勸說,SK 海力士已轉變態度,將以不取得股權為目標,期望使「日美韓聯盟」與東芝的談判順利進行。但根據最新消息,SK 海力士的執行長朴星昱(Park Sung-wook)已公開聲明否認傳聞,未來 SK 海力士仍將以取得東芝股權為目標。

當時東芝選擇「日美韓聯盟」為出售半導體業務股權的優先對象時,東芝社長綱川智在記者會說明,SK 海力士只提供資金,不會擁有議決權,因此不會參與並干預企業的經營,相信可防止技術外流海外。就在 SK 海力士態度轉變後,外界開始質疑,也造成後續談判難以進行。日後雙方談判要如何進行下去,或由威騰電子或鴻海集團的競標方案取代,都考驗著急需營運資金的東芝高層。

(首圖來源:Flickr/honey 6 CC BY 2.0)