Gartner:當前半導體榮景將隨著記憶體漸供過於求於 2019 年泡沫化

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 14 日 12:52 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

根據南韓《民族日報》引用市場調查機構 Gartner 的研究報告指出,Gartner 預測南韓科技大廠三星電子即將失去 2017 年以來獲得的許多營業獲利,因為整體記憶體市場的漲價泡沫將於 2019 年破裂。




報導指出,Gartner 表示,雖然 2017 年全球半導體銷售額首次超過 4,000 億美元大關,但榮景到了 2019 年將會消失殆盡。Gartner 會提出這樣研究結果的主因,在於相關半導體廠商在記憶體市場大量投資,待這些投資大量生產後,市場供過於求會使廠商再次失去產品利潤。

根據 Gartner 推測,隨著記憶體供應商增加新供應量,記憶體市場將於 2019 年泡沫化。這也意味著受惠於現在記憶體漲價而帶來大量營收的三星電子,將失去 2017 年以來的許多獲利。Gartner 分析認為,雖然三星電子目前仍享有商機,但因半導體行業的特性,新加入市場的企業會在日後供應量上大幅增加,導致市場價格下跌,造成三星營業利潤減少。

當前,全球各大記憶體企業都在大規模投資,尤其是中國市場。目前市場正逐漸脫離供不應求的情況,慢慢步入供過於求的循環週期。Gartner 指出,2017 年半導體的超繁榮景象是因為記憶體短缺帶來的循環週期。不但記憶體製造商提高 DRAM 和 NAND Flash 的價格,同時這些企業的銷售額和收益也有增加。受益最大的三星電子在最近公布的第 2 季業績預測,銷售金額達 60 兆韓圜,營業利潤為破紀錄的 14 兆韓圜。

Gartner 也推測,2017 年全球半導體銷售額與 2016 年相比,將增加 16.8%,金額來到 4,014 億美元。這數字將是 2010 年以來時隔 7 年後,整體銷售金額再次超過 3,000 億美元大關,可看出在記憶體市場的帶動下,2017 年半導體產業迎接了一個大好年。

(首圖來源:shutterstock)