英財相:英國脫歐後不會大幅減稅

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 01 日 12:30 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly

英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)表示,英國脫離歐盟後,不會為了和歐洲國家競爭而大幅減稅,成為避稅天堂。



韓蒙德週末接受法國《世界報》(Le Monde)訪問時說,「我常聽人說,英國正考慮在法規及稅制上發起不公平競爭,這並不是我們的未來計畫和願景。」

然而,韓蒙德 1 月接受德國《週日世界報》(Welt am Sonntag)訪問時,立場顯然強硬多了。他當時表示,如果英國和歐盟無法達成良好的脫歐協議,「我們會施展必要手段」。

韓蒙德當時說,「如果我們沒辦法進入歐洲市場,如果我們被排除在外,如果英國脫離了歐盟,卻沒有達成進入歐洲市場的協議,英國短期內會遭受經濟上的打擊。」他表示,「在這種情形下,我們可能被迫改變經濟模式以維持競爭力。」

在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)當時說,韓蒙德的策略非常危險,可能引發貿易戰。

對於韓蒙德最新立場,工黨表示,這根本與他在年初所言自相矛盾。工黨影子內閣財政大臣陶德(Peter Dowd)說,「英國人民不會相信韓蒙德假的髮夾彎。」然而,韓蒙德立場急轉彎,在黨內也引發不滿聲浪。

保守黨議員里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)接受《泰晤士報》(The Times)訪問時主張,稅率應該降低一些。他表示,「目前的租稅負擔率為 1960 年代以來最高,這不應該,稅率必須降低。」

(作者:戴雅真;首圖來源:Flickr/Agência Brasil Fotografias CC BY 2.0)